Тема:

День Победы 2 месяца назад

Воздушная часть парада в Москве – под угрозой срыва

<p>
	Трубина</p>
<p>
	Трубина</p>

Из-за сложных метеоусловий воздушная часть парада Победы в Москве оказалась под угрозой срыва. Вся надежда – на "метеооружие", то есть на самолеты-лаборатории и проводимую ими модификацию атмосферы. О погоде в столице и о метеорологическом оружии рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Как объяснил эксперт, метеоминимум для авиации – 250 метров (нижняя граница облачности) на 2,5 километра (дальность видимости). На проходе над Красной площадью должно быть не хуже 400 метров на 4 километра. А при сборе групп и строя необходимы простые метеорологические условия, то есть должен быть визуальный контакт между воздушными судами. Групповой полет в облаках вообще запрещен, а при сложной погоде могут запустить только ведущих групп, то есть по одному борту от группы. Но на проходе облачность должна быть все равно не ниже 300-400 метров.

По прогнозам, утром 9 мая в Москве будет пасмурно, дождь станет постепенно ослабевать и может прекратиться на период парада лишь в случае эффективного воздействия авиации на рассеивание облаков, что будет сделать чрезвычайно сложно. Прогностический ветер в слое от земли до 3 километров составит 320-340 градусов, то есть северо-западный, его скорость – 35-45 километров в час. Это и есть северо-западный потенциальный сектор засева реагентами, то есть введения в состав облаков частиц, являющихся центрами кристаллизации, провоцирующих преждевременное усиление и выпадение осадков, отмечает Тишковец.

Что касается авиационного прогноза – в 9 часов утра нижняя граница сплошной многослойной облачности будет колебаться от 200 до 400 метров. Видимость в дожде может ухудшаться до 2-3 километров. К полудню нижний край облаков повысится до 400-600 метров, а после 12 часов дня – до 600-1000 метров. То есть воздушная часть парада будет находиться под угрозой срыва именно из-за сложных метеорологических условий. Вся надежда – только на так называемое метеорологическое оружие, то есть на самолеты-лаборатории и проводимую ими модификацию атмосферы, объясняет Тишковец.

На время парада нужно одеваться теплее, температура воздуха – +6…+8 градусов, но в ощущениях из-за высокой влажности и плотного северо-западного ветра будет казаться на три градуса холоднее.

Увидят ли москвичи праздничный салют? Ответ утвердительный – да. Ближе к вечеру 9 мая осадки прекратятся, а после 18-20 часов в тучах появятся устойчивые окна. К моменту праздничного фейерверка облачность и вовсе рассеется. А значит, Россия и весь мир смогут увидеть грандиозный салют в честь Дня Победы.

Днем в Москве будет всего +11…+13 градусов, вечером посвежеет до +6…+8 градусов.