Россиянам подарят гектар в Арктике

Россиянам хотят подарить гектар в Арктике. Граждане вскоре получат возможность бесплатного пользования земель к северу от 60-й параллели.

Саамы – один из коренных народов России. Осталось их немного, по данным Всероссийской переписи населения, менее двух тысяч человек. Подавляющее большинство проживает на Кольском полуострове. Ученые полагают, что саамы, входящие в группу финно-угорских народов, произошли от древнейшего населения Северной Европы. Рыбная ловля – один из главных промыслов этого народа, помимо охоты и оленеводства.

Елена Рочева, президент Ассоциации кольских саамов, давно вынашивала идею создать рядом с Мурманском небольшой историко-этнографический комплекс. И теперь такой саамский музей под открытым небом должен появиться на гектаре, который можно бесплатно получить в рамках программы по развитию арктической зоны.

"Близ Мурманска у нас таких этнодеревень нет. То есть надо будет ехать далеко – 50-100 км от Мурманска. А так как Мурманск – это центр Кольского полуострова, куда прилетают самолеты, приезжают поезда, откуда туристы начинают путешествовать по Мурманской области, это будет удобно – приехать-посмотреть то, чем жили наши предки, то, что мы пытаемся сохранить и передать молодому поколению", – говорит Елена Рочева.

Жители Крайнего Севера уже проявляют немалый интерес к программе. И это не только саамы, но и ненцы, ханты и другие коренные народы. Люди готовы использовать гектар в Арктике для строительства домов и даже для возрождения целых родовых поселений.

"Мы предусматриваем три пакета мер. Три рецепта, по которым они могут взяться за это сложное и небыстрое дело. Это пакет "Мой дом", пакет "Моя ферма" и пакет "Мой бизнес". Жителям, которые будут выбирать гектар, сразу будут предлагать воспользоваться одной из этих трех программ", – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По предложенным министерством правилам, получить бесплатно можно участок земли размером до 1 гектара сроком на пять лет, затем его можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. Предполагается использование земли для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности – от создания приусадебного хозяйства до оказания туристических услуг. Для реализации программы в Арктике поможет опыт "дальневосточного гектара", который выдается в том числе и на северных территориях.

Например, благодаря программе дальневосточного гектара на Чукотке рядом с Певеком появился тепличный комплекс, где выращивают овощи – дефицитный для этого региона продукт. А на Сахалине появилась этнодеревня. Местный предприниматель на полученной земле установил чум, этнокухню, на работу пригласил представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме этого, мужчина разработал трассы, на которых обучает всех желающих езде на собачьих упряжках.

"Законопроект направлен правительством в Государственную Думу, мы ожидаем его принятия в весеннюю сессию. И ожидаем действия программы с августа 2021 года. Первые шесть месяцев воспользоваться программой так же, как это было на Дальнем Востоке, смогут только жители арктической зоны РФ. Через шесть месяцев это смогут быть любые граждане России, а также участники программы переселенцев", – продолжает Чекунков.

Полностью участвовать в программе будут три субъекта Федерации – это Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, отдельные муниципалитеты Якутии, Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.