Тема:

День Победы 6 дней назад

Дома каменные, люди железные. Нижний Новгород отправил на фронт первые Т-34

Нижний Новгород всегда был городом-защитником. В истории России он не раз играл первостепенную роль в обороне всего государства. Во время Великой Отечественной войны в Нижний Новгород, именуемый Горьким, уже защитники Москвы не пустили врага, а местные жители упорно продолжили трудиться на благо всего СССР, рассказала ГТРК "Нижний Новгород" в телемарафоне "Одна на всех...".

На первом же заседании Горьковского городского комитета обороны было принято решение о передаче сборки автоматов ППШ на завод фрезерных станков. После все предприятия Горького были перестроены на военный лад.

"Дома каменные, люди железные", – называл своих земляков Максим Горький.

Уже в октябре 1941 года завод "Красное Сормово" отправил на фронт первый эшелон танков Т-34.

Маршал Жуков вспоминал: "Эта помощь пришла вовремя и сыграла большую роль в битве за Москву".

Т-34 был признан лучшим танком за все годы войны. Всего город поставил около 10% от общего количества произведённых Т-34.

Также заводом были произведены подводные лодки, на воду спустили 27 боевых единиц.

Подлодке типа С-13 – принадлежит первое место в Военно-морском флоте по суммарному тоннажу потопленных судов. А капитану-командующему судна Александру Маринеско – неофициальное звание "Подводник №1". Именно он потопил немецкое судно "Вильгельм Густлофф".

В кратчайшие сроки было налажено производство уникальных советских истребителей ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7.

Лидером пушечного производства оставался Горьковский завод №92. Там работало артиллерийское КБ во главе с конструктором Василием Грабиным. Выпущенная производством установку ЗиС-2 с легкостью пробивала броню немецких танков. Всего до конца войны завод изготовил более 100 тысяч пушек – больше, чем все страны гитлеровской коалиции.

Завод ГАЗ, несмотря на обстрел, также продолжил работу, снабжая фронт, в том числе – и уникальными колясками для мотоциклов.

Предприятия Горького дали армии 37% всех танков, более 43 тыс. минометов, более 16 тыс. самолётов, 27 подлодок, более 109 тыс. автомашин, а также около 100 тыс. орудий, 1165 "Катюш", три бронепоезда и миллионы боеприпасов.

8 и 9 мая российская мультимедийная онлайн-платформа "Смотрим" проводит трансляции праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.