Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Погода в России: тренд меняется


GLP

В Европейской части России меняется погодный тренд. После дождей, ветра и прохлады на Русскую равнину придет летнее тепло. Когда столбики термометров преодолеют 20-градусную отметку? И сколько продержится хорошая погода? Обязательно расскажут синоптики канала "Россия 24, но сначала – обзор самых ярких погодных катаклизмов уходящей недели.

Погода на этой неделе удивляла жителей Европейской части России своими контрастами.

Разрушительный шторм обрушился на Москву. В столице было повалено более полусотни деревьев, десятки автомобилей получили повреждения. На севере столице мусорный бак, подхваченный порывом ветра, зацепил несколько припаркованных во дворе машин.

В Химках сдуло навес возле парковки рядом с торговым центром. А эти кадры из Жуковского: водитель в последний момент успел затормозить перед рухнувшей на дорогу веткой.

Многие московские кафе и рестораны закрыли летние террасы. И, как оказалось, не зря: на Бауманской улице дерево рухнуло прямо у входа в кафе.

"Раздался очень громкий треск. Грохнулось дерево прямо перед входом так, что невозможно было дверь открыть", – рассказывает сотрудница точки общепита.

Причина ненастья – мощный атлантический циклон. Из-за него поднялся штормовой ветер на обширной территории от Карелии до Курской области, а в Архангельской и Мурманской областях и вовсе пошел снег.

В центре страны пик похолодания пришелся на вторник, 4 мая. Осадки переходили в снег в Калужской области, на Смоленщине и даже в столице. Под Истрой разбушевалась метель. Окрестности Киришей, Гатчины, Любани в Ленинградской области выглядели как в разгар зимы. Происходившее на дорогах в этом регионе оказалось страшным сном для автомобилистов.

Ветер пробился и за Уральский хребет. Однако, в отличие от Русской равнины, на просторах Западной Сибири установилась по-летнему жаркая погода. В Тюмени воздух прогревался до плюс 28. Из-за аномально высокой температуры в Курганской области загорелись леса. Дым от пожаров ветром разносило на сотни километров.

К концу рабочей недели шторм в столичном регионе стих, днем в пятницу, 7 мая, в Москве даже выглянуло солнце, однако к региону подошла новая порция дождевых туч. Это значит, что пока ненастный период еще не закончился.

В результате бесконечных зимних рецидивов первая декада мая в России завершается парадоксально. Например, средняя температура на Русской равнине существенно ниже нормы – в Санкт-Петербурге и Пскове, словно в середине апреля, плюс 4-5. И, кстати, в такой же степени прогрелся воздух на полюсах холода Северного полушария: в Верхоянске и Оймяконе! Здесь погода опередила календарь на три недели.

Причина возникшей аномалии – высокая активность циклонов. И как раз сейчас на Европейскую Россию обрушился очередной вихрь. Из-за этого вторжения в регионе опять экстремальные осадки, 8-9 мая в этой зоне – огромная территория от Арктического побережья до отрогов Кавказа.

Во многих городах, в том числе и в столице, всего за два дня, к исходу воскресенья, – около половины всего майского объема влаги. Столь мощные ливни в это время года наблюдаются в среднем лишь раз в четверть века. И в некоторых районах не обойдется без новых рекордов суточного количества осадков.

Однако вслед за этим потопом на Русскую равнину идет солнечная погода. С 10 мая регион в области антициклона, на интерактивной карте он выделен светлыми тонами. Этот очаг заблокирует на западе Европы атлантические циклоны, так что вероятность осадков сократится до минимума, а южные потоки станут нести в регион хорошо прогревшиеся воздушные массы.

В Москве только во второй половине следующей недели в отдельные дни возможны небольшие грозовые дожди. И уже со вторника, 11 мая, столбики термометров станут подниматься выше 20-градусной отметки. Пик потепления в четверг, 13 мая, – в полуденные часы около плюс 25.