"День гнева": в Восточном Иерусалиме ждут новое противостояние

Москва озабочена ситуацией в Восточном Иерусалиме, осуждает нападения на мирных граждан и призывает стороны конфликта избегать насилия. Так в МИД России прокомментировали последние события на Храмовой горе. В результате беспорядков минувшей ночью пострадали около 200 человек. Этим вечером армия и полиция Израиля готовятся к новому витку противостояния с палестинцами.

Квартал Шейх Джеррах в Восточном Иерусалиме уже больше недели напоминает осажденную крепость. Усиленные патрули спецназа и пограничной полиции – на въезде и выезде. Проверка всех прибывающих в район автомобилей. Власти боятся провокаций, поскольку сегодняшний день радикальные палестинские молодежные группировки объявили "днем гнева".

"Дню гнева" предшествовала ночь боев разгоревшихся здесь и в одно мгновение распространившихся на Храмовую гору, куда на вечернюю пятничную молитву пришли более семидесяти тысяч верующих. На этот раз беспорядки вспыхнули в непосредственной близости от мечети Аль-Акса.

"Сотни молодых людей, мусульман, стали забрасывать полицейских камнями, бросать булыжники, петарды. Полицейские применили определенные средства, чтобы рассеять эту толпу молодчиков", – заявил Михаэль Зингерман, майор, представитель полиции Израиля.

Рассеять толпу не удалось. Над Старым городом повисло облако слезоточивого газа. Полиция применяла резиновые пули и светошумовые гранаты. Более двухсот жителей Восточного Иерусалима получили ранения. Почти девяносто из них служба Красного полумесяца госпитализировала в местные больницы. Остальным помощь оказывалась прямо в развернутом на Храмовой горе полевом госпитале. Полиция, в свою очередь, сообщила о семнадцати пострадавших сотрудниках.

Причиной эскалации стало принятое недавно решение израильского суда по иску еврейской поселенческой организации о выселении из Шейх Джерраха нескольких палестинских семей.

"Все, что происходит, – это часть одного явления под названием "оккупация". Здесь живут два народа, и у каждого народа должно быть право на государство. Еврейский народ это право осуществил, а палестинский – нет. Нужно создать палестинское государство в границах 1967 года, и тогда Шейх Джеррах станет Палестиной. По международному праву оккупационная власть не может выселять гражданское население из своих домов", – заявил Айман Оде, депутат Кнессета, глава Объединенного арабского списка депутатов.

И об этом Израилю напомнили сегодня и спецпредставитель ООН по Ближнему Востоку и арабские соседи. Президент Палестины Махмуд Аббас требует созыва Совбеза ООН по ситуации в Восточном Иерусалиме. В ночь на субботу ожидается новый виток противостояния. Митинги протеста пройдут в Рамалле, Хевроне, Вифлееме. В секторе Газа манифестанты намерены выйти к пограничному забору безопасности.