Тема:

Brexit 3 недели назад

Сторонники независимости Шотландии побеждают на выборах


AP Images

Шотландская национальная партия (SNP) и "зеленые", выступающие за отделение региона от Великобритании, гарантировали себе большинство мест в региональном парламенте. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты региональных выборов, прошедших 6 мая.

Подсчет голосов еще продолжается, однако SNP и "зеленые" в совокупности уже получают 65 мест в 129-местном законодательном органе – Холируде. Это усилит позиции лидера шотландских националистов Николы Стерджен, которая требует от Лондона права провести повторный референдум о независимости.

Стерджен, которая также является первым министром Шотландии, назвала победу партии выдающейся. "Больше всего я хочу поблагодарить жителей Шотландии за оказанное доверие мне и партии. Мы сделаем все, чтобы оправдать его", – приводит слова Стерджен РИА Новости.

Политик подтвердила намерение провести новый референдум о независимости и заявила, что отказ Лондона станет атакой на Шотландию.

Предыдущий плебисцит состоялся в 2014 году, сторонники сепаратизма потерпели на нем поражение, и на этом основании Лондон отказывает Эдинбургу в праве на новый референдум, передает телеканал "Россия 24".