Лондон обещает не мешать шотландскому референдуму

Если на то будет воля шотландского народа, британские власти не будут препятствовать проведению нового референдума о независимости, заявил глава канцелярии премьера Майкл Гоув. Существует принцип, согласно которому шотландцы могут снова поставить этот вопрос.

В то же время для референдума требуется разрешение центральных властей. Британский премьер Борис Джонсон неоднократно заявлял, что такого разрешения не будет, ведь шотландцы уже определились в 2014 году. Гоув не считает это правильным. Если твердая воля будет выражена, референдум должен состояться, заявил политик в интервью Sunday Mail.

Лидер националистов, первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла о намерении добиваться независимости своей страны много раз. Но если в прошлом году большинство шотландцев высказывалось за отделение, в этом – менее половины из опрошенных Sunday Times 1287 респондентов поддержали такую сепарацию.

Тема повторного референдума о независимости Шотландии продолжает обсуждаться. В 2014 году в ходе референдума шотландцы проголосовали за сохранение региона в составе Соединенного Королевства, однако в 2016 году не поддержали британцев с Brexit.

Социологические исследования показывают, что за и против независимости своей страны выступает приблизительно одинаковое количество шотландцев.