Тема:

Коронавирус 1 час назад

Великобритания и Чехия резко смягчают карантинные правила


Getty Images

В Соединенном Королевстве вводят новые правила на въезд. Привилегия – не сидеть дома после прибытия в островное государство – доступна только для вакцинированных. В адрес британских властей уже полетела критика, часть населения считает опрометчивым снимать ограничения при росте числа заболеваемости.

Более пяти миллионов инфицированных, рост показателей заболеваемости и смертности, но Великобритании все нипочем. Там не только продлили время работы пабов на финальную игру чемпионата Европы по футболу, но и решили отменить карантин для приезжающих в королевство. Даже из стран опасного оранжевого списка.

"Сегодня я могу подтвердить, что с 19 июля жители Великобритании, которые полностью вакцинированы, больше не будут вынуждены самоизолироваться, когда вернутся в Англию. Им по-прежнему необходимо будет пройти тест за три дня до возвращения, тест перед отъездом и тест на второй день после возвращения. Для полностью вакцинированных путешественников требования для стран зеленого и оранжевого списков одинаковы", – заявил министр транспорта Великобритании Грант Шеппс.

В Праге пошли еще дальше. Теперь счастливые обладатели чешского паспорта и двух прививок от коронавируса могут возвращаться в республику практически так же, как это было до пандемии – без тестов и изоляции.

"С пятницы, 9 июля, полностью вакцинированные граждане Чехии, а также постоянно проживающие в республике иностранцы при возвращении в страну не должны предварительно делать тесты или проходить последующий карантин, независимо от страны, из которой они приезжают", – заявил глава МИД Якуб Кулганек.

В Азии к таким отчаянным мерам пока не то, что не готовы, даже наоборот. Южная Корея вновь вводит максимальный уровень социального дистанцирования, пока только в столице. Причина – в резком ухудшении ситуации с распространением нового штамма. С понедельника в Сеуле после шести вечера будет запрещено собираться в компании более двух человек, вводится запрет на любые массовые демонстрации, работа кафе и ресторанов ограничена.

Продлить действие ограничений решили и в Марокко как минимум еще на месяц. Африку уже захлестнула третья волна пандемии и, по прогнозам ВОЗ, пик заболеваемости штаммом "Дельта" будет достигнут в ближайшие недели.

"Мир находится сейчас в опасной точке пандемии. Мы только что преодолели трагический рубеж в 4 миллиона зарегистрированных смертей, что, вероятно, гораздо меньше общего количество погибших", – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Справедливости для жертв пандемии требуют в Италии. В Риме начались предварительные слушания по делу против властей. Более 520 родственников погибших из-за коронавируса в Ломбардии подали коллективный иск против чиновников, обвиняя их в преуменьшении опасности COVID-19 на ранних этапах пандемии и неправильном реагировании. В качестве компенсации от итальянских властей требуют 100 миллионов евро.