Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мир движется к обязательной вакцинации

Во Франции медработники, которые не успеют сделать прививку от коронавируса до 15 сентября, не смогут работать и получать зарплату. Об этом заявил министр здравоохранения страны. Накануне Эммануэль Макрон объявил о начале обязательной вакцинации персонала медучреждений, введении пропусков в общественные места и на междугородний транспорт. Президент также отметил, что не исключает всеобщей обязательной вакцинации, если обстановка ухудшится.

Без санитарного пропуска далеко не уедешь: во Франции с 1 августа самолеты и поезда – только для привитых или с отрицательным тестом. Специальный ковидный пропуск будет необходим и для допуска в рестораны и торговые центры. Президент Макрон призвал всех французов немедленно привиться.

"Это простая математика. Чем больше мы вакцинируемся, тем меньше шансов мы даем вирусу распространиться, тем меньше будет госпитализаций и меньше новых мутаций. Мы участвуем в гонке на скорость. Необходимо привить как можно больше людей везде, и как можно скорее", – подчеркнул президент Франции.

В Греции, как и во Франции, объявлена обязательная вакцинация медиков и работников домов престарелых. Об этом заявил в телеобращении премьер-министр страны. А британский премьер Борис Джонсон хоть и подтвердил снятие ограничений с 19 июля, но порекомендовал носить маски в людных местах, а также требовать вакцинные паспорта у посетителей массовых мероприятий.

В частности, он сказал: "Жизненно необходимо действовать с осторожностью. Эта пандемия еще не закончилась, коронавирус остается серьезным риском для вас и вашей семьи. Мы не можем просто в один момент вернуться к жизни, которая была до COVID-19. Мы будем следовать нашему плану по постепенному снятию ограничений".

А за поспешные решения приходится извиняться. Так, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил прощения за слишком раннее снятие коронавирусных ограничений, после отмены которых в стране был зафиксирован новый максимум заболеваемости. "Прошу прощения за мои заявления. Вы совершенно правы, что призываете нас к ответу. Наша реакция была недостаточной. Я сожалею!"

В Германии же некоторые медики призывают к ограничению прав непривитых – вплоть до запрета ездить в отпуск. Тем временем, в курортной Испании вирус особенно быстро распространяется среди молодежи, которая пока не охвачена прививками. Власти автономных сообществ вновь вводят ограничения: в Валенсии объявлен комендантский час, в Каталонии планируют запретить есть и пить на улицах.

Директор Центра чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Испании Фернандо Симон предостерегает: "У нас заболеваемость составляет 368 случаев на 100 тысяч жителей. Прогноз на ближайшие несколько дней таков, что этот показатель будет продолжать расти. Весьма вероятно, что через пару дней мы превысим 400 случаев на 100 тысяч жителей".

В Швейцарии зафиксированы три случая заражения штаммом "Лямбда". В то же время штамм "Дельта" циркулирует более чем в 104 странах. Всемирная организация здравоохранения ожидает, что скоро он станет доминирующим в мире. "Вот уже четыре недели подряд растет число случаев COVID-19 во всем мире. Рост зарегистрирован практически во всех регионах ВОЗ. Штамм "Дельта" распространяется по всему миру с бешеной скоростью, приводя к новому всплеску заражения и смертей", – констатирует глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус.

А в Таиланде выявлено семь заражений сразу двумя штаммами коронавируса – британским и индийским. Сейчас в столице и девяти провинциях страны действует режим жестких ограничений, включая комендантский час с 9 вечера до 4 утра. Во многих городах не хватает коек в отделениях интенсивной терапии. И мест на кладбищах... Некоторые крематории с мая работают круглосуточно. Проводить похороны помогают благотворительные организации.

Волонтер Пайрух Судтуп свидетельствует: "Число смертей продолжает расти, и нет никаких признаков того, что это прекратится. Мы не знаем, что будет дальше. Я надеюсь, что все будут осторожны. Старайтесь избегать этой болезни, потому что она разрушает все на своем пути".

В Японии коронавирус обрушил уровень поддержки правительства страны: опрошенные считают неэффективными меры кабинета министров по предотвращению распространения инфекции. С понедельника в Токио вновь вступил в силу режим чрезвычайной ситуации, который предполагает, в частности, ограничение допуска зрителей на массовые мероприятия. Он продлится до 22 августа, а значит – все время Олимпийских игр в Токио.