Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Хроники коронавируса: страны готовятся к новому пику заболеваемости

Евросоюз рекомендует закрыть границы для США из-за резкого роста заболевших "дельта"-штаммом. При этом в самой Европе ситуация также ухудшается. По данным ВОЗ, это связано с низкими темпами вакцинации, снятием ограничений и притоком туристов.

Во Франции, несмотря на протесты, теперь приходится жить по новым правилам. Санитарный пропуск должен быть не только у тех, кто идет в кафе, но и у тех, кто обслуживает посетителей, причем даже в кинотеатрах и поездах.

"Все пока идет хорошо, серьезных конфликтов с сотрудниками не было. Некоторые из них все еще отказываются от прививок или не успели их сделать. Им придется сдавать анализы каждые три дня. Кто-то уже сообщил, что уволится, как только анализы перестанут быть бесплатными", – рассказывает менеджер ресторана Вирджил Грюнберг.

Мириться с отсутствием санпропусков для работы французские власти готовы не больше недели. Затем нарушителей ожидают приостановка рабочих контрактов или отстранение от работы без выплаты зарплаты.

К новому пику заболеваемости готовится Сербия. Число пациентов резко выросло, особенно в отделениях реанимации, причем по всей стране.

"Больше всего беспокоят те, кто лежит в отделениях интенсивной терапии. Сейчас там 60 человек, а месяц назад было в пять раз меньше. И более 90 процентов из них не были привиты", – говорит главный врач госпиталя города Батайница Татьяна Аджич.

Растет число заболевших и в соседней Албании – там снова ужесточают ограничительные меры и контроль за ними. Комендантский час продлили – теперь он действует с 11 часов вечера до 6 часов утра. В помещениях обязательны маски. За нарушение – штраф до 50 долларов.

Смертность от коронавируса COVID-19 в Европе за неделю увеличилась на 11 процентов, сообщают в ВОЗ. Основными причинами считают ослабление ограничений, большое количество туристов и повсеместное распространение "дельта"-штамма.

"33 страны Евросоюза сообщают о росте заболеваемости за две недели более чем на 10 процентов. Такие показатели вызывают серьезное беспокойство, особенно в свете низкого уровня вакцинации приоритетных групп населения в некоторых странах. Согласно одному из прогнозов, к 1 декабря в Европе умрут 236 тысяч человек", – комментирует ситуацию директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В Японии ситуация также остается сложной. На ИВЛ там – максимум с начала пандемии. Режим ЧС будет действовать еще две недели.

Растет число заболевших и в Австралии. В штате Новый Южный Уэльс – 1300 инфицированных за сутки. Так много еще никогда не было. Локдаун в главном городе штата Сиднее объявили еще 26 июня. Отменять его пока не