Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Хроники коронавируса: число заболевших растет по всему миру

Число заболевших коронавирусом в мире неуклонно растёт. По данным Всемирной организации здравоохранения, за прошлую неделю почти 3 миллиона новых случаев заражения. Хуже всего ситуация в Европе.

В Словении министр здравоохранения бьёт тревогу. За сутки более трёх тысяч заболевших. Второй раз за год в республике столь высокие показатели. Страна на грани локдауна.

"В начале эпидемии мы с ужасом наблюдали за соседней Италией, сейчас поворотный момент для нас: из-за низких темпов вакцинации мы легко можем оказаться в положении Бергамо. Да-да, вы не ослышались. Ситуация очень серьёзная, наша система здравоохранения на грани краха", – заявил Жанес Поклюкар, министр здравоохранения Словении.

Больницы переполнены, треть заболевших – на ИВЛ. Несмотря на это, десятки человек накануне вышли на улицы Словении. Выступили против ковид-ограничений.

Во Франции вовсе суточный прирост заболевших почти 7 тысяч человек. И это не предел. Рост удается сдержать благодаря вакцинации и введению санитарных пропусков. Но сотни человек накануне собрались около сената, требовали отменить так называемые паспорта вакцинации.

"Задача сената – представлять свои избирательные округа. И как мы узнали, для их округов введение санитарных пропусков – это катастрофа. Как для кинотеатров, так и для театров, других заведений. Давайте остановим санитарные пропуска, не будем продлевать их до февраля или середины лета. Сенат вправе сделать это", – считает Флориан Филиппо, лидер Партии патриотов.

В Японии наоборот – поддерживают обязательные паспорта вакцинации. Более 60% кандидатов в ключевую нижнюю палату парламента не рассматривают их как дискриминацию. Считают, что это хороший способ борьбы с инфекцией. Особенно, в случае частых поездок за рубеж.

В США профсоюзы полицейских и пожарных пытались оспорить обязательную вакцинацию. Но суд Нью-Йорка встал не на их сторону, поддержал решение властей. В пятницу он вступит в силу.

"Мы не против вакцинации, мы против мандатов. Мэр Нью-Йорка просто не понимает, с чем придётся столкнуться. Если в понедельник не выйдут три с половиной тысячи пожарных, то мы не знаем, что будем делать", – отметил Эндрю Ансбро, президент ассоциации пожарных.

В канадском городе Квебек медики тоже решили оспорить обязательную вакцинацию. Подали в суд на власти страны.

В Чили небольшое послабление и сразу всплеск заболеваемости. Жители забыли о социальной дистанции, как результат новые ковид-ограничения. Более 40 процентов тех, кто оказался на ИВЛ, не успели или отказались привиться. Остальные, как говорят врачи, переносят коронавирус в более лёгкой форме.

А это Китай. Четырёхмиллионный город Ланьчжоу. Опустевшие улицы, закрытые магазины. Так выглядит настоящий локдаун. Выйти на улицу можно лишь в случае крайней необходимости. Ограничения ввели после того как в городе коронавирусом заболели шесть человек. Таким образом, власти пытаются перед зимней Олимпиадой сдержать новую вспышку ковида.