Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Ухудшение ситуации с ковидом наблюдается по всему миру

В Африке в Ботсване появился новый штамм коронавируса, который может быть опаснее всех других вариантов COVID-19. Как сообщили в Лондоне, зараженные уже есть в ЮАР и Гонконге. А в Европе пока не могут справиться даже с "дельтой".

60 процентов случаев заболеваемости ковидом за последнюю неделю приходится на Европу. В ВОЗ подчеркивают: важно не только вакцинироваться, но и соблюдать другие антиковидные меры.

"Во многих странах нас беспокоит ложное чувство безопасности, что вакцины положили конец пандемии и что вакцинированные люди не нуждаются в других ограничениях. Но мы можем сказать четко – если вам сделали прививку, то у вас уменьшается риск заболеть серьезно. Однако вы все равно можете заболеть, а также заразить других", – говорит глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

И страны ЕС одна за другой продолжают ужесточать ограничения. В Германии внесли поправки в закон о защите от инфекций. Теперь сотрудники всех компаний в стране должны получить прививку, предъявить сертификат о выздоровлении или отрицательном тесте. Иначе работодателям грозит штраф. Тех, у кого нет таких документов, также не пустят и в общественный транспорт.

Максимум по заболеваемости с начала пандемии обновила Чехия. Почти 26 тысяч новых инфицированных за сутки. Правительство не исключает введения обязательной вакцинации, по крайней мере для пожилых людей, медработников, военных и полицейских. Время до бустерной прививки планируют сократить до пяти месяцев.

Не лучше ситуация и в соседней Польше. Почти 30 тысяч заболевших за сутки. На национальном стадионе в Варшаве снова приходится открывать ковид-госпиталь. Он прекратил работу весной.

Двухнедельный локдаун в Словакии. Невакцинированные и непереболевшие коронавирусом взрослые должны будут еженедельно сдавать тесты. На помощь сотрудникам больниц и домов престарелых отправят военных.

Резко ухудшилась ситуация в Южной Корее. Более четырех тысяч новых больных за сутки. Страна к этом оказалась не готова. В Сеуле тяжелобольные ждут госпитализации более суток. Большинство – старше 70 лет. Столичные власти обсуждают введение чрезвычайного положения.

Тем временем Новая Зеландия готовится открыть границы для вакцинированных. Граждане страны смогут вернуться домой уже в январе. С апреля обещают начать пускать туристов, однако они будут обязаны изолироваться на семь дней.