В Швейцарии сокращают срок действия прививочных сертификатов


Getty Images

В Европе пока не спешат следовать примеру Великобритании и отменять ограничения. Число заболевших стремительно растет. В Германии новый максимум с начала пандемии – 118 тысяч инфицированных за сутки.

В соседней Польше ужесточают антиковидные меры. Госслужащих отправили на удаленку и советуют частным компаниям сделать со своими работниками то же самое. Впервые за год – 30 тысяч заболевших за сутки.

У каждого пятого – штамм "омикрон". В польском минздраве считают: уже на следующей неделе он будет превалировать, а число инфицированных превысит 50 тысяч в день.

Максимум обновила и Чехия. Плюс почти 30 тысяч заболевших. Здесь "омикрон" уже доминирует – на него приходится до 80% случаев.

В Сербии каждый второй тест на ковид – положительный. За сутки заболели более 18 тысяч человек, и это тоже самый высокий показатель с начала пандемии.

"Первыми больными были в основном молодые люди, которые заразились на новогодних вечеринках. Потом от них стало заражаться старшее поколение. Прошлогодняя ситуация повторяется: снова видно неуважение к социальной дистанции и ограничениям. И подавляющее число тех, кто обращается к нам за помощью – не привиты", – говорит Лилиана Тимотиевич, директор Института болезней легких.

Отношение к прививкам пересмотрели в Швейцарии, где суточный прирост заболевших – почти 40 тысяч. Поэтому прививаться от ковида там будут чаще.

"С 31 января 2022 года срок действия сертификатов для вакцинированных и выздоровевших будет сокращен с 365 до 270 дней", – говорит министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсе.

При этом удаленка в Швейцарии сохранится как минимум до конца февраля. Все остальные ограничения будут действовать до конца марта.

В Нидерландах пытаются добиться смягчения антиковидных ограничений. Театры и музеи устроили совместную с салонами красоты и спортзалами акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам культурных учреждений и мелкого бизнеса. Несколько сотен человек могли постричься под звуки симфонического оркестра или заняться танцами в пока закрытых для посещения музейных залах.