Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Европу стремительно накрывает четвертая волна коронавируса


Getty Images

Ситуация драматичная, четвертая волна накрывает – исполняющая обязанности канцлера Германии оценивает обстановку в стране в нерадостных красках. Уровень инфицирования продолжает резко расти уже около двух недель

"Нам срочно необходимо добиться прогресса в области вакцинации. Нужно пользоваться каждой возможностью. Сейчас еще совсем не поздно решить сделать первую прививку. Потому что каждый, кто получает прививку, защищает себя и других. И если достаточное количество людей будет вакцинировано, это будет выходом из пандемии", – заявила Ангела Меркель.

Помимо Германии, заболеваемость достигла максимума в Австрии, Словакии, балканских государствах, странах Северной Европы. В Чехии зарегистрировано наибольшее число случаев заражения за всю пандемию – 22 тысячи человек за сутки. Число госпитализированных за неделю выросло на четверть. Ковидом переболел почти каждый пятый житель страны. Правительство со следующего понедельника вводит локдаун для невакцинированных и не болевших.

"К сожалению, у меня нет хороших новостей. Похоже, все меры, которые мы приняли до сих пор, недостаточны. На заседании правительства большинство министров выступит за внедрение ужесточений", – заявил Андрей Бабиш, премьер-министр

Резкий скачок заболеваемости – с 12 тысяч до почти 20 тысяч за сутки – зарегистрирован во Франции. В Испании заболеваемость достигла максимума за последние два месяца, в Италии – самые высокие показатели за полгода.

Продолжает расти число случаев заболевания и госпитализаций в Португалии. Чтобы остановить распространение коронавируса в преддверии зимы и сезона отпусков, эксперты настаивают на сокращении интервала между вторым и третьим уколом. Это, в частности, позволит ускорить вакцинацию пожилых.

"Приближается Рождество, у нас миллионы граждан, живущих за границей, многие из них приедут навестить свои семьи, и многие приезжают из стран, где уровень вакцинации намного ниже, чем у нас. Это означает, что мы должны действовать осознанно, чтобы провести Рождество без страха", – заявил Антониу Кошта, премьер-министр Португалии

По другую сторону Атлантики – свой временной ориентир. Губернатор Нью-Йорка призывает уязвимые категории сделать бустерную дозу ко Дню благодарения.

"Нам всем это смертельно надоело, и именно поэтому я умоляю скорее пройти через это. Наши показатели по-прежнему не так высоки, как нужно, особенно это касается молодых людей с заболеваниями. Второй год подряд мы вступаем в сезон отпусков, окруженные ограничениями. Этого так легко избежать", – заявила Кэти Хокул, губернатор штата Нью-Йорк.

В Южной Корее растет число серьезных случаев и смертельных исходов среди пожилых, которые отказались от вакцин. Чиновники настаивают на ускорении введения бустерных прививок тем, кто был полностью вакцинирован более шести месяцев назад.

Первые бустерные уколы начали получать медицинские работники на Филиппинах. Процедуру под прицелом телекамер проводит лично министр здравоохранения.

"Больше полутора миллионов медицинских работников будут обеспечены достаточной защитой. Ведь они сталкиваются с наибольшей угрозой заражения COVID-19 из-за своей опасной и трудной работы", – заявил Франсиско Дуке, министр здравоохранения Филиппин

Пандемия – это не только вакцины, но и миллиарды масок. Сингапурские изобретатели придумали способ создания средств защиты из полностью природных материалов – орехов кешью. По словам авторов, растительная биоразлагаемая маска обладает к тому же мощным противомикробным действием. Пока пандемия продолжается, у стартаперов еще есть время заработать на своей инновации.