Тема:

Коронавирус 1 час назад

Быстрее и жестче: как Европа остановит новую ковидную волну


EPA

Во Франции сегодня истекает ультиматум, который президент Макрон поставил медикам, работникам домов престарелых и пожарным, а это три миллиона человек: привиться до середины сентября или подать в отставку. Несмотря на такую угрозу, десятки тысяч специалистов не вакцинировались, в городе Монтелимар на юге страны больных не оперируют, там нет привитых анестезиологов. А в Британии правительство подготовило два плана действий.

На заседании британского парламента сегодня все внимание было на лицах. Не только из-за обещанных перестановок в правительстве. Больной вопрос теперь, кто из депутатов в маске, а кто без. Оппозиционные лейбористы практически поголовно использовали средства индивидуальной защиты в то время, как кабинет министров демонстрировал открытые носы и рты, при том что сам Джонсон призывал всех быть осмотрительными. Пояснения был вынужден давать министр здравоохранения Саджид Джавид, который неожиданно разделил потенциальных носителей вируса на своих и чужих. Также двояко можно понимать озвученный британским правительством новый план противодействия ковиду. Если пандемия идет на спад, то страна продолжает движение к нормальной жизни, если возникнет очередная вспышки, будет задействован вариант В. Джонсон озвучил версию дистанта.

Научные советники правительства опасаются, что ухудшение ситуации этой осенью неизбежно. Пытаясь предотвратить развитие негативного сценария, кабинет министров разрешил прививать от коронавируса школьников в возрасте от 12 до 15 лет. Настаивая на всеобщей вакцинации как одном из самых эффективных методов защиты от ковида, Лондон идет в русле общеевропейской политики. Во многих странах на континенте постепенно ужесточают режим, нравится это кому-то или нет.

Во Франции решено отстранять от работы медиков, которые не сделали прививку. В Париже и других крупных городах врачи вышли на улицы, чтобы выразить свой протест.

"Мы заслуживаем внимания. 18 месяцев назад нам аплодировали. В июле вся страна отдавала дань уважения нашей работе. А теперь нас грозят отстранить. Это означает, что мы останемся без зарплаты и права работать в другом месте", – говорит врач госпиталя "Плезир" Рашил Ушем.

В Германии группа антиваксеров освистали президента Штайнмайера, который посетил одну из берлинских школ, чтобы открыть неделю вакцинации без предварительной записи. Чтобы успокоить недовольных, министру здравоохранения Нидерландов пришлось напомнить, что прививки ни в коем случае не являются обязательными. Гюго де Джонг подчеркнул, что прививаться или нет – личный выбор каждого, но все-таки прививка – это выбор разумный. В искренность этого заявления поверили далеко не все.

Повсеместно все больше ограничений для тех, кто от вакцины отказался. В Литве действуют так называемые паспорта возможностей – их получают все привитые, переболевшие или сдающие тесты граждане. С начал этой недели все те, у кого такого паспорта нет, не имеют права посещать крупные торговые центры, спортивные залы и массовые мероприятия. В Греции, если нет прививки, то для походов в кафе, ресторан или поездок на всех видах транспорта потребуется сдавать ПЦР-тест, ограничения распространяются в том числе на туристов.

Правительства европейских государств сегодня действуют по принципу, который озвучил старший научный советник британского кабинета Патрик Волланс, который заявил, для того, чтобы остановить четвертую волну необходимо действовать "быстрее и жестче, чем мы думаем".