Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Санитарные пропуска: детали европейского эксперимента

Новости, связанные с коронавирусом, затмевают любые другие. Даже в олимпийском Токио. Там ковидом заболели уже больше 130 спортсменов и тренеров. А сегодня организаторы Игр подтвердили диагноз у голландского гребца, который уже успел поучаствовать в гонке и, возможно, передать вирус другим.

Быстрой вспышки опасаются и в Европе. Минздравы Греции, Италии и Франции ждут плохих цифр. Накануне в этих странах прошли многотысячные антипрививочные демонстрации, где люди были, естественно, без масок. По-своему пандемия аукнулась и жителям Британии. Там опустели полки в магазинах.

Елисейские поля опять затягивает едким дымом. Крики, свист, бегущие люди, те, кто не хотят вакцинироваться, пытаются привлечь к себе внимание, мешая дорожному движению, полиция разгоняет дубинками и слезоточивым газом.

Демонстрации идут по всей Франции, на улицах – 161 тысяча человек. Где-то готовятся бастовать, где-то – платить штрафы (до 45 тысяч евро), потому что намерены открыто отказаться от того, чтобы пускать к себе людей только по санитарному пропуску. Какими могут быть последствия такого решения, показал Лилль: в одном из ночных клубов – почти 80 новых больных из-за слишком вольного отношения к правилам. Но оппозиция все же считает ограничения лишними и на площади Трокадеро призывает к отставке Макрона.

В это же время в центрах вакцинации – очереди. В день в среднем около 800 тысяч французов приходят на укол, полностью привиты больше 32 миллионов человек – почти половина населения страны. В отдаленные районы в Бретань теперь отправляют специальный прививочный автобус. Желающих много.

Вакцинация медперсонала и пожарных становится обязательной. Кто не привьется, того могут уволить. В то же время полицию и жандармерию такая мера пока обойдет стороной. Дебаты в Национальной ассамблее длились всю ночь. Министру здравоохранения пришлось нелегко.

Судя по опросам, 54% французов одобряют введение санитарного пропуска. 31% – против. Примерно такой же расклад и в нижней палате парламента: за – 117, 86 – против. Попав в Сенат, где большинство у правых, проект закона несколько изменился. Санитарный пропуск будет обязательным для посещения кафе и ресторанов, но на открытых террасах его не потребуют. В крупные супермаркеты можно без него, не понадобится он несовершеннолетним. В то же время молодежь 16-17 лет получила право прививаться без согласия на то родителей. Кроме того, предлагается восстановить в стране чрезвычайное санитарное положение.

Утвердить закон рассчитывают сегодня вечером. Без пропуска вскоре не будут пускать на ярмарки, в больницы, если это не критическая ситуация, словом, ни в какое общественное место, где больше 50 человек. Те же правила распространятся на туристов, которые отправляются в заморские французские территории и на Корсику. Уже сейчас нельзя пройти без пасса в библиотеки, зоопарки, театры, кино, парки аттракционов, все общественные места теперь под особым контролем, включая транспорт.

Чтобы добраться до Франции на скоростном поезде, нужны только защитная маска и билет, но с первого числа будут требовать санитарный пропуск, причем проверять его будут до посадки на поезд, внутри и по прибытии на станцию.

На законодателей давят цифры – больше 25 тысяч новых больных в стране за прошлые сутки, к началу августа их количество может снова вырасти до 50 тысяч. Вслед за Францией эпидемия окрашивает все новые европейские страны в темные тона. Закрывать границы летом никто не хочет. К примеру, Германия будет отправлять на карантин всех невакцинированных туристов, вернувшихся из Испании и Нидерландов.

В Италии зайти в ресторан с 6 августа можно будет по итальянскому нововведению — зеленому попуску. Его же придется показать перед походом в бассейн или на массовое мероприятие на открытом воздухе. Выдают такой тем, кто хотя бы раз укололся, переболел или имеет свежий ПЦР-тест. Одни вышли на демонстрации, другие отправились делать прививку.

Словакия старается ускорить вакцинацию, вводя все новые послабления для тех, кто полностью привит.

В Австрии отменяют маски внутри магазинов, за исключением продуктовых, везде, кроме Вены, но при этом ужесточают меры для молодежи. Вечеринки с четверга доступны только для тех, кто вакцинирован или сделал ПЦР-тест. Сертификат о перенесенной болезни или быстрые тесты на антиген больше не принимают.

С завтрашнего дня, чтобы приехать в Хорватию из России, Великобритании или Кипра, нужно предъявить ПЦР-тест вне зависимости от наличия прививки. Но сертификат о вакцинации все же пригодится, чтобы, к примеру, посещать мероприятия на 50 человек и больше.

К европейским экспериментам с обязательными санитарными пропусками уже приглядываются в Австралии. А в самом Евросоюзе активно готовятся прививать школьников, начиная с 12 лет. Агентство по лекарственным препаратам разрешило использовать для этого Pfizer и Moderna. Так что к вопросу обещают вернуться уже в начале учебного года.