Тема:

Коронавирус 30 минут назад

COVID-19 атакует: в Токио растет число больных, Израиль возвращает ограничения

Президент США Джо Байден поблагодарил премьер-министра Японии за успешное проведение Олимпиады и выразил надежду на такое же прекрасное проведение и Паралимпийских игр. Такое настроение не разделяют в самой Японии, где вырос градус недовольства из-за резкого скачка заболеваемости коронавирусом. Его местные жители связывают именно с проведением Олимпиады.

Олимпиада прошла, а коронавирус остался. Да еще и пошел в атаку: показатели заболеваемости в Токио – максимальные за последние полгода. Число инфицированных в стране перевалило за миллион, ежедневный прирост – 15 тысяч заболевших. Плюс, по итогам игр – 400 случаев заражения среди участников и организаторов Олимпиады. Но позиция официального Токио неизменна – рост заболеваемости с Играми не связан. И все равно его надо сдержать.

"Правительство выпустило декларацию для регионов, которые играют ключевую роль в сдерживании вспышки. У меня нет планов объявлять чрезвычайное положение по всей стране", – заявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Ограничения частично сняли в Сингапуре, но только для полностью вакцинированных жителей. В стране таких – 70 процентов, и они теперь смогут посещать кафе и рестораны, а также спортзалы.

Подобный опыт уже был в Израиле – после массовой вакцинации Pfizer страна в начале лета смело сняла все ограничения. Теперь же – возвращает из-за нового всплеска заболеваемости. Быть в маске нужно даже на улице, если рядом скопление людей. В противном случае – штраф 500 шекелей (это примерно 11 тысяч рублей). Половину госслужащих снова отправили на удаленку. Получится ли открыть израильские школы в сентябре, местный минздрав не уверен.

Над похожим вопросом думают и в США – там детям от 12-15 лет прививка разрешена. Тем, кто младше, – обязательное ношение масок.

"Детская заболеваемость – это проблема. Вам нужно абстрагироваться и убедиться, что вы знаете факты. Вероятность тяжелого течения коронавируса COVID-19 у ребенка значительно ниже, чем у человека в возрасте или человека с какой-то патологией. Но меньше – не значит "ноль". А заболевших детей сейчас много. Просто посетите детские больницы по всей стране, и вы увидите значительное количество молодых людей, которые не только инфицированы, но и серьезно больны", – комментирует ситуацию главный инфекционист США Энтони Фаучи.

Против вакцинации детей активно выступили в Лондоне. Толпа ковид-диссидентов даже отправилась штурмовать коммерческую студию ВВС. Не обошлось без пострадавших со стороны полиции. Протестующие недовольны, что к концу года власти планируют разрешить прививки 12-летним.

Несмотря на многочисленные уличные протесты, Франция теперь живет по ковид-паспорту. Без санитарного пропуска невозможно попасть к врачу. Еще не пройти в бары, рестораны, кинотеатры. И даже на поезде не проехать. Впрочем, чиновники заверили – в первую неделю действия санпропусков наказаний не будет.

"С сегодняшнего дня будут осуществляться массовые проверки соблюдения санитарных мер на транспорте, но они будут, скорее, выборочными, нежели систематическими. Их будут проводить на внутренних рейсах и в поездах дальнего следования, на платформах, а также в случайном порядке внутри поездов. Проверят примерно четвертую часть от всех поездов. Наступившая неделя будет своего рода обкаткой новых мер, мы постараемся проявлять педагогичность и гибкость", – объясняет министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари.

В Италии проверки другого толка – а точнее, настоящие облавы с обысками и арестами. Цель – продавцы фальшивых санитарных пропусков с QR-кодом. Полиция сейчас проверяет сразу 30 человек. В Италии такие ковид-пропуска нужны для посещения музеев, памятников, театров, бассейнов, предприятий общепита и тренажерных залов.

"Я согласна с введением таких пропусков. Я думаю, что они могут немного защитить нас. Это способ вакцинировать всех. Хочешь на концерт или в ресторан? Должен быть вакцинирован", – говорит жительница Рима Тереса Сальвадори.

В Нидерландах тем временем проводится бесплатная раздача тестов на коронавирус для 8 миллионов домохозяйств. Также по одному бесплатному тесту будут выдавать в аэропортах всем, кто возвращается в королевство, и в учебных заведениях. Власти заявляют, что таким образом хотят подтолкнуть людей к самостоятельному тестированию. Но журналисты уверены – все дело в публикации газеты Trouw. Ранее издание сообщило, что большая часть из 38 миллионов тестов, закупленных министерством здравоохранения, остается не использована, а срок их годности подходит к концу.