Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

COVID невидим, но он повсюду

Число заразившихся коронавирусом за последнюю неделю выросло на 4,5 миллиона человек. По данным ВОЗ, темпы распространения инфекции только увеличиваются. Тем временем разведслужбы США представили президенту Байдену свой доклад о происхождении COVID-19. По данным газеты The Washington Post, им так и не удалось прийти к конкретному выводу о том, "перепрыгнул" ли патоген от животного к человеку в ходе природного процесса или "сбежал" из лаборатории в Китае.

Коронавируса не видно, а он есть, причем повсюду. Для жителей Китая это истина, не требующая доказательств. Защитные средства и социальная дистанция стали новой нормой. Через полгода в Пекине откроются зимние Олимпийские игры. Послаблений ни для китайцев, ни для иностранных гостей не ожидается. По местным правилам, при обнаружении одного заболевшего на жесткий карантин сажают весь многоквартирный дом. И никто не ропщет, по крайней мере, вслух.

"Я не понимаю, почему иностранцы не подчиняются своим правительствам. Мы, китайцы, работаем вместе с нашим правительством. Если нам приказано изолироваться, мы так и сделаем, и никто не выйдет из дома", – говорит сотрудница салона красоты Го Хунся.

Правительство Японии намерено распространить чрезвычайное положение, которое действует в 13 префектурах, еще на восемь. Решение вступит в силу в пятницу и продлится до 12 сентября. Оно принято по итогам совещания кабинета министров. Число случаев заражения в августе превысило 100 тысяч – впервые за пандемию коронавируса COVID-19. Мест в больницах не хватает, 25 тысяч пациентов лечатся на дому.

"Я и мои министры решили обратиться к экспертной группе за советом, как нам лучше действовать и какие меры принять. Правительство сделает все возможное, чтобы остановить распространение коронавируса, учитывая, насколько заразен штамм "дельта", – отмечает премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

Власти австралийского Сиднея обещают скорую отмену локдауна, но только для полностью привитых. В штате Новый Южный Уэльс пройдена важная отметка в 6 миллионов вакцинаций. После этого встал вопрос о возможности ослабления ограничений.

"Нельзя исключать, что мы будем годами носить маски в помещении. Может случиться, что посещение определенных мест будет позволено, только если вы вакцинированы и предъявите доказательства. Весь мир привыкает сосуществовать с коронавирусом. Этот вирус может выбросить нас из колеи. Сейчас мы боремся с "дельтой", и да поможет нам бог, если завтра придет новый штамм", – заявляет главный санитарный врач штата Новый Южный Уэльс Керри Чант.

В Израиле зафиксировано рекордное за полгода суточное число заражений – почти 10 тысяч. Общее число заболевших с начала пандемии превысило миллион человек. Столько же до сих пор не получили вакцину. В основном от прививок уклоняются ультраортодоксы и население арабского происхождения.

В Греции ужесточают меры в отношении невакцинированных работников – их обяжут каждую неделю сдавать тесты, причем за свой счет.

"В отличие от осени 2020 года, когда человечество столкнулось со второй волной COVID-19 без других средств защиты, кроме изоляции, тестов, масок, антисептиков, этой осенью каждый из нас может защитить себя и других. Вакцины доступны уже несколько месяцев. Это дает нам шанс, которого раньше не было", – подчеркивает министр здравоохранения Греции Василис Кикилиас.

Вакцины могут быть не для всех одинаково эффективны. Это выяснили ученые в Великобритании, где используются в основном Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Новое исследование показало, что у половины людей со сниженным иммунитетом в результате воспалительных заболеваний или онкологии даже после двух уколов не вырабатывается достаточное количество антител. Теперь Великобритания запускает общенациональное тестирование на антитела. Но у экспертов есть сомнения, что оно будет информативным.

"Если я протестирую тысячу человек и выясню, что у них очень высокий уровень антител, я буду думать, что все они в безопасности. И вдруг мы получаем огромную волну заражений штаммом "дельта". Кого мы обманываем? Проблема в том, что очень простой тест на самом деле не говорит о реальных защитных нейтрализующих антителах против штамма "дельта", – объясняет профессор иммунологии Дэнни Альтманн.

Исследование добавило головной боли британскому министерству здравоохранения. Власти хотят успеть выработать новую стратегию борьбы с пандемией до зимы – традиционного периода роста заболеваемости.