Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Врачи против "омикрона": гонка на время

Более 8 миллиардов прививок против коронавируса сделано в мире. Большая часть – в Китае, следом идут Индия и США. Такие данные приводит ТАСС на основе официальных заявлений властей. В Европе пока такими показателями похвастаться не могут – там снова растет число заболевших.

После небольшого снижения в Великобритании вновь растет число заболевших коронавирусом COVID-19. За сутки – около 50 тысяч заражений. Выявлено больше 30 носителей нового штамма. "Омикрон" по-прежнему остается загадкой. Во Всемирной организации здравоохранения надеются на то, что в ближайшие дни удастся более точно оценить степень эффективности существующих вакцин в отношении нового варианта.

"Мы знаем, что вакцины защищают. Нам нужно выяснить, будут ли они в данных условиях менее эффективны", – говорит главный научный сотрудник ВОЗ доктор Соумья Сваминатан.

В Британии из-за нового штамма ввели дополнительные ограничения. Теперь все, кто прибывает в страну, вне зависимости от статуса вакцинации обязаны сдать ПЦР-тест в течение двух дней и находиться на изоляции до получения результата. В магазинах и на транспорте опять обязательны маски. Но серьезность ситуации пока оценили далеко не все.

"Очевидно, что никто на самом деле не следует правилам. Вы видите, что в метро много людей не носят маски. А час пик в вагонах довольно тесно. Я ношу маску, потому что не хочу заразиться. И я знаю много людей, которых пришлось госпитализировать из-за коронавируса, так что это страшно", – говорит Селма.

Агентство по защите здоровья призывает британцев ограничить контакты в оставшиеся недели перед Рождеством. Многие компании запретили своим сотрудникам собираться на вечеринки и намерены перейти на дистанционный режим работы. В некоторых фирмах становятся нормой ежедневное тестирование. В правительстве планируют ускоренными темпами провести ревакцинацию всей страны.

"Нам нужно выиграть время для того, чтобы успеть предпринять защитные меры", – подчеркивает министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

О том, что настал момент подумать об обязательной вакцинации для всех граждан Евросоюза, заявила председатель Еврокомиссии.

"В настоящее время мы сталкиваемся с двумя серьезными проблемами. С одной стороны, идет четвертая волна. С другой стороны, мы сталкиваемся с "омикроном", новой мутацией коронавируса", – отмечает председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В американской компании Moderna, спеша опередить конкурентов, заявили о том, что уже к марту 2022 года намерены разработать вакцину, способную противостоять мутациям штамма "омикрон". Во Всемирной организации здравоохранения считают, что наиболее эффективным способом противостояния пандемии было бы устранение сохраняющегося дисбаланса в распределении вакцин по всему миру: в богатых странах их избыток, а в бедных – дефицит.

В ближайшее время ВОЗ намерена представить проект нового соглашения о предотвращении и борьбе с пандемиями, обещая создать условия для более тесного сотрудничества между странами. Пока очевидно, что добиться этого международные чиновники не смогли.

Больше новостей про коронавирус – на медиаплатформе "Смотрим".