Тема:

Коронавирус 18 часов назад

"Омикрон": за границей заставляют носить две маски, и это еще слабая мера


AP Images

Длинные очереди в центры вакцинации в Мадриде теперь не редкость. С самого утра люди ждут возможности сдать тест. В стране каждый день – свыше 200 тысяч новых заражений коронавирусом. Население в панике.

В Испании переполнены больницы. И если ситуация останется прежней, уже в январе власти готовы вернуть строгие ограничения. Закрыть рестораны и кафе, заставить компании перевести часть сотрудников на удаленку.

"Очевидно, что раньше Испания не видела таких показателей. То ли мы год назад были подготовлены лучше, то ли это все из-за "омикрона". В стране более 80 процентов населения полностью привиты. Заболели люди, которые прививки не делали и не хотели делать. Я прошу всех ревакцинироваться, не затягивать с этим и делать почаще тесты", – призвал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Подобная ситуация и в Греции. Там у большинства заболевших – штамм "омикрон" и каждый день антирекорд. Сдать тест можно бесплатно. Желающих много.

С новой недели в Греции дискотеки, клубы, рестораны и кафе будут работать лишь до полуночи. Для похода в магазин одной маски будет недостаточно. Нужно две: одна поверх другой. В защите придется ходить даже на улице. Крупные компании обязаны перевести половину сотрудников на удаленку.

Захватил "омикрон" и Британию. В Лондоне 90% болеют именно этим штаммом. В городе объявлено чрезвычайное положение. Жителей призывают воздержаться от гуляний в праздники. А главное – проверяться, но с тестами проблема. "Мы пришли купить эти тесты, но в аптеках их уже нет. Всюду висят таблички "тестов нет, закончились", – уверяет жительница Лондона.

И хотя власти портить британцам праздники не хотят (все пабы пока останутся открытыми) Соединенное Королевство в шаге от локдауна.

"Омикрон – реальная проблема. Мы наблюдаем рост заболевших, причем катастрофический. Я призываю всех вакцинироваться, сделать это лучше до Нового года. Это позволит нам с осторожностью смотреть в будущее. Может, все и обойдется. Но я повторяю: бустерная прививка нужна всем", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Рекорд заболеваемости и во Франции. Из-за этого маски в Париже нужны даже на улице. Французов просят поторопиться с прививкой.

И лишь в Германии ситуация с ковидом стала лучше. Количество заболевших там идет на спад, однако тревожность людей не уходит. Немцы задаются вопросом: будет ли локдаун? Власти лишь ужесточают ограничения. Уже в январе Бундестаг должен решить: станет ли вакцинация в Германии обязательной. Многие этого не хотят.

"Я думаю, что это немного глупо – пропускать в общественные места только вакцинированных и тех, кто сдал тест. Но вы же понимаете, что я могу и привиться и тест сдать, и заболеть при этом все равно. Бессимптомно, например. Приду с ковид-паспортом в магазин, меня пропустят, а я там заражу других. Это бесполезно все", – уверена жительница Берлина Лара Гюнтер.

А вот в США некоторые штаты уже ввели запрет на посещение школ без прививки. В Нью-Йорке невакцинированным вход закрыт практически всюду. Нельзя ни в ресторан, ни на работу. Мера касается и взрослых, и детей. Сотрудники полиции ходят по кафе, ищут нарушителей. Стычки с посетителями – не редкость.

В Китае с коронавирусом борются еще жестче. Из-за вспышек "омикрона" власти закрыли многомиллионный город Сиань. Жителям запрещено покидать дома. Пустынные улицы дезинфицируют каждый день. А война с нарушителями антиковидных правил напоминает гражданскую казнь. Несколько человек публично осудили в центре, на городской площади. Переодели их в защитные костюмы, на шеи повесили фотографии. Преступлением этих людей стала перевозка нелегалов через границы, закрытые из-за пандемии.