Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Хроники коронавируса: в Европе пляшут, в Азии митингуют


AP Images

В США число смертей от коронавируса за сутки впервые с марта превысило тысячу. Под ударом дельта-штамма – южные штаты. Там самые высокие показатели заболеваемости и самые низкие темпы вакцинации.

Помощник губернатора штата Техас Дэн Патрик оказался в центре скандала после заявления, что в массовых вспышках коронавируса виновата афроамериканская диаспора, которая отказывается прививаться и не соблюдает никакие ограничения. Политика обвинили в расизме и призвали уйти в отставку.

В испанской Каталонии после отмены комендантского часа не стихают беспорядки. По ночам некоторые отмечают снятие запретов тем, что громят магазины, пристают к прохожим и вступают в стычки с полицией. К рекомендациям соблюдать дистанцию и носить маски каталонцы почти не прислушиваются. Пляжи Барселоны переполнены, в соседнем городе Грасия в центре города устроили вечеринку на шесть тысяч человек.

А в Нидерландах – музыкальный протест. Сотни молодых людей в шести крупных городах страны одновременно запустили флешмоб. Позвали диджеев, установили аппаратуру и устроили танцы под открытым небом. Таким образом они выразили протест решению властей отменить все музыкальные фестивали до конца сентября из-за роста заболеваемости.

В Чехии президент Милош Земан заявил, что готов поддержать обязательную вакцинацию граждан, если в страну придет новая волна коронавируса, а также призвал всех активнее прививаться. Сам президент получит третью дозу вакцины.

В Таиланде продолжаются протесты против правительства. На этот раз акцию устроили байкеры; они перегородили одну из трасс в Бангкоке. Полиция применила водометы. Власти обвиняют в провале кампании по борьбе с коронавирусом. В стране – резкий рост заражений и высокая смертность.

Во Вьетнаме за сутки зафиксировано 737 смертей от ковида – максимум с начала пандемии. Главный очаг – южный мегаполис Хошимин. Власти объявили, что проведут тестирование всех девяти миллионов жителей города. Там сейчас самый строгий локдаун, запрещено покидать дома без необходимости. Многие жители опасаются проблем с поставками продуктов. В продуктовых магазинах – очереди, скупают все подряд.

В Японии во вторник стартуют Паралимпийские игры. Церемония открытия, как и в случае с Олимпиадой, пройдет без публики, не пустят зрителей и на сам турнир. Спортсменов ждут проверки, тесты и ограничения на передвижения.

Последнюю неделю в Японии более 20 тысяч новых случаев ежедневно. Из-за дельта-штамма правительство продлило до 12 сентября режим чрезвычайной ситуации в Токио и еще пяти префектурах.