Тема:

Коронавирус 5 минут назад

В мире фиксируется стремительный рост заражений коронавирусом

Власти Южно-Африканской Республики смягчили меры по борьбе с коронавирусом. По словам президента страны, это связано с тем, что пик третьей волны в ЮАР пройден. В столице Вьетнама, напротив, введен комендантский час. Резко выросло число случаев COVID-19 в Турции. Накануне там был установлен максимальный суточный прирост заболевших с мая этого года.

Пик заражений дельта-штаммом коронавируса в США придется на октябрь. И при нынешних темпах вакцинации может вызвать настоящую катастрофу, заявили ученые университета Северной Каролины. Почти 250 тысяч новых случаев и 4 тысячи смертей в день – таков неутешительный прогноз.

Однако и сейчас в Штатах – вновь стремительный рост заболеваемости. За последние две недели – более чем в два раза. Причем 82 процента всех новых случаев – как раз дельта-штамм.

Главный советник Джо Байдена в области медицины доктор Энтони Фаучи заявил: США в борьбе с коронавирусом COVID-19 движутся в неправильном направлении. Он призвал ускорить темпы вакцинации в южных штатах, где проживает самое большое число непривитых граждан, а также вернуть строгие ограничительные меры. Например, обязательное ношение масок. Даже среди вакцинированных.

"Мы сейчас в ситуации, когда мы снова видим рост заболеваемости. Некоторые города (например, Лос-Анджелес, Чикаго, Новый Орлеан) уже потребовали носить маски даже у тех, кто привился. Мы можем подумать над тем, чтобы ввести эту меру на федеральном уровне", – говорит главный советник Джо Байдена в области медицины доктор Энтони Фаучи.

Тем временем в Британии в эпицентре скандала – снова глава министерства здравоохранения. Спустя меньше месяца после того, как Мэтт Хэнкок был отправлен в отставку после интрижки с секретаршей, его преемник Саджид Джавид попал под критику общественности за неудачный твит. Он рассказал, что полностью излечился от COVID-19, и призвал людей не быть трусами перед лицом вируса и пройти вакцинацию. От министра потребовали извинений за оскорбление тех, кто заболел до того, как получил возможность привиться или не может вакцинироваться по медицинским причинам.

"Я удалил твит, где я использовал слово "трусость". Я хотел сказать, что вакцины помогают нам бороться с вирусом, но я выбрал неправильное слово. И приношу свои извинения. Как многие другие, я потерял близких из-за этого ужасного вируса. И я никогда бы не стал преуменьшать его опасность", – заявил Саджид Джавид.

Научный журнал The Lancet сообщил, что у людей, переболевших коронавирусом, наблюдается снижение уровня интеллекта и когнитивных способностей. В исследовании приняли участие более 80 тысяч человек. Из них 12 тысяч переболели COVID-19. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что переболевшие люди хуже справились с тестом, особенно с заданиями на планирование и абстрактное мышление. Хуже последствия у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме.