Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вирус глупости: ковид бьет по мозгу сильнее, чем инсульт

Значительное снижение уровня интеллекта у переболевших коронавирусом COVID-19 выявили ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета. Результаты исследования приводит журнал The Lancet.

Из 81 337 участников исследования 12 689 переболели ковидом с разной степенью тяжести. В ходе эксперимента всех протестировали на наборе задач, имеющих целью измерение аспектов когнитивных возможностей. У большинства переболевших COVID-19, даже в легкой форме, проблемы с выполнением заданий возникали гораздо чаще, чем у тех, кто с вирусом не сталкивался.

Наиболее сложными для переболевших оказались задачи, для решения которых требовались навыки аргументации и планирования, передает РИА Новости. Результаты исследования также подтвердили уже существовавшие данные о симптомах продолжительного COVID-19 – среди прочего, это так называемый "мозговой туман" и проблемы с концентрацией внимания и подбором слов.

Отчасти серьезность когнитивных нарушений была связана со степенью тяжести заболевания. Наибольшие затруднения выявили у пациентов, которым в ходе болезни потребовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких: коэффициент интеллекта у них упал примерно на семь пунктов. Подобного не наблюдалось даже у перенесших инсульт и потерявших способность обучаться чему-либо в дальнейшем.

Авторы исследования не нашли какой-либо корреляции между снижением когнитивных способностей и временем, прошедшим после болезни. Это наводит на мысль о необратимых последствиях COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в мозг человека через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке, установили ранее биологи из берлинской университетской клиники Charite. Это вызывает у пациентов головные боли, усталость и ощущение "тумана" в голове.