Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Коронавирус убивает клетки головного мозга

Коронавирусная инфекция приводит к гибели клеток головного мозга. Такое заявление сделали сотрудники Классического университета в Ульяновске. Свои выводы ученые подтверждают морфологическими исследованиями, сообщает ГТРК "Волга", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

По словам специалистов, у переболевших коронавирусом пациентов фиксируют обострение таких хронических заболеваний, таких как депрессия, часто наблюдается нарушение оптико-пространственного восприятия – все является результатом поражения нервной системы.

Доценты и профессоры опорного вуза начали еще зимой. Было проведено несколько вскрытий, и результаты шокировали. Воспалены все отделы головного мозга.

"В процессе гистологического исследования мы обнаружили серьезные нарушения, сходные с вирусном энцефалитом, или вернее, вирусным поражением мозга. Я не использую понятие энцефалит, так как кроме вирусного поражения, есть еще и серьезные сосудистые нарушения", – говорит завкафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ Виктор Машин.

Кроме того, более сотни пациентов проходили тесты на зрительное восприятие. К примеру, им предлагали дорисовать рисунок или продолжить ряд чередующихся фигур. При так называемом синдроме "тумана в голове" самые простые действия кажутся невыполнимыми.

"Элементарный тест, но наши пациенты не смогли с ним справиться", – рассказал Виктор Машин

Однако, по словам специалистов, постковидные нарушения можно исправить. Для этих целей созданы кабинеты восстановительного лечения, где проводится нейростимуляция и лечебная физкультура.

"Снижается уровень депрессии, тревожность, улучшается настроение, самочувствие, также мы улучшаем состояния в плане уменьшения отдышки", – отмечает Елена Жуликова.

В настоящий момент ульяновские ученые продолжают исследовать последствия COVID-19. Cейчас во внимании – остальные человеческие органы.