Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Нейрофизиологи нашли способ справиться с депрессией после ковида

В течение ближайших десяти лет лидером среди заболеваний станет депрессия – таков прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уже сегодня на планете депрессией страдают 350 миллионов человек. Рост депрессивных настроений вызван в том числе и пандемией коронавируса.

"80 процентов больных после ковида, когда он уже закончился, вдруг наблюдают, что они не могут вернуться к нормальной жизни. У них возникают психоэмоциональные расстройства. Человек не может выспаться, заснуть, у него возникает депрессия", – говорит заведующий лабораторией нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Российские нейрофизиологи предложили необычный способ восстановления психологического состояния. Для этого они используют тренировки с помощью нейрогарнитуры. Это устройство снимает электрическую активность мозга, расшифровывает ее и передает на компьютер.

"Самое главное, что она позволяет тренироваться, – рассказал соавтор методики, психофизиолог Артур Насыров. – Со временем мозг учится этому (нормальному – ред.) состоянию и уже может спокойно его вызывать без нашей гарнитуры. То есть мы восстанавливаем нормальное состояние, которое было до COVID-19".

Для этого исследователи используют специальные компьютерные игры. Объекты в них управляются силой мысли. Для примера: чтобы на экране распустился цветок, нужно стараться максимально расслабиться. Или, наоборот, сосредоточиться для управления горным велосипедом. Если пользователю удается поймать нужное состояние, компьютер дает обратную связь.

На данный момент в эксперименте приняли участие около 30 человек, переболевших коронавирусом. По словам нейрофизиологов, тренировки помогли большинству участников научиться управлять своим состоянием, расслабляться и справляться со стрессом и депрессией, а значит и забыть про ковид.