Тема:

День Победы 9 часов назад

Лукашенко призвал не допустить искажения истории

День Победы отмечает сегодня и Белоруссия. Республика первой приняла на себя удар врага. В Минске центром торжеств стала площадь Победы с обелиском, увенчанным изображением главной военной награды – Ордена Победы. По его бокам установлены постаменты, в которых заложены капсулы с землей из городов-героев – Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, Бреста и Киева, Тулы и Мурманска.

Белорусы несут живые цветы к Вечному огню, который горит здесь ровно полвека. У подножия стелы еще один символ Победы – меч, обвитый бронзовой лавровой ветвью. К нему по традиции ложатся венки, первый – от главы государства. Александр Лукашенко призвал не допустить искажения истории и попыток посеять национальную рознь в стране. По его словам, вновь встать на защиту исторической правды и справедливости спустя почти 80 лет должны уже потомки победителей

"Чем дальше уходят в историю героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем величественнее и грандиознее встает пред нами жертвенный подвиг наших дедов и прадедов, кто спас человечество от порабощения и истребления. Мы никогда не предадим ваш подвиг и никому не позволим отобрать у нас вашу великую Победу, тем более мы не позволим никому опорочить все то, что вы сделали в своей жизни, защитив Европу от коричневой чумы", – заявил Лукашенко.

Эти слова, конечно, обращены к ветеранам: они на трибунах и в первых рядах. Когда звучит гимн – встают, несмотря на очень почтенный возраст, большинству за 90. Кто-то попал на фронт совсем мальчишкой, кто-то партизанил в оккупации. Здесь и ветераны тыла, и блокадники-ленинградцы, живущие сейчас в Белоруссии, и те, кто когда-то освобождал республику от фашистов.
На гигантских экранах – колокола монумента в память о сожженной Хатыни. Объявлена минута молчания.

Под песню "День Победы" в небо взмыли сотни воздушных шаров, а монумент утонул в цветах. Белорусы идут на площадь с портретами своих героев – в рамках памятных акций "Беларусь помнит" и "Бессмертный полк". "Бессмертный полк" сегодня проходит в Бресте и Витебске. По всей стране идут патриотические автопробеги, концерты с песнями военных лет, а вечером над столицей ожидается грандиозный фейерверк.