Тема:

День Победы 1 неделю назад

Пронзительно больно: уникальная выставка в Брестской крепости

В Белоруссии годовщину Победы каждый год отмечают с особыми чувствами. Там, где началась Великая Отечественная, 9 Мая не могут праздновать, не вспоминая 22 июня. Героическая оборона Брестской крепости – неотъемлемая часть нашей общей истории. И в эти дни в музее крепости открылась уникальная выставка, подготовленная агентством Sputnik. Почему увидеть ее пришел практически весь город?

Застывшие лица, застывший миг, разделивший жизнь на до и после. Знаменитый снимок Евгения Халдея – первый в экспозиции, точка отсчета. Обратного. До Великой Победы.

Дети Ленинграда и ополченцы Москвы. Первое изображение легендарной "Катюши". Голос Победы Юрий Левитан и поэт войны Константин Симонов. Военкоры Советского информбюро фиксировали, "как это было" горячим летом 1941-го, и смотреть на это пронзительно больно, особенно в Брестской крепости.

Фотовыставка в руинах Белого дворца, офицерского клуба, в первые часы войны, как все крепостные здания, ставшего очагом обороны. Ее держали почти 10 дней, пока под немецким артобстрелом не рухнули перекрытия, превратив здание в братскую могилу для полутора сотен последних защитников. Остатки стен разобрали в 50-е годы. На подвальных кирпичах нашли надпись: "Умираем, не срамя". Послание потомкам, как и победный клич "Брест – Берлин", выцарапанный на Рейхстаге.

В новой (виртуальной) реальности оказаться бок о бок с победителями может каждый. Глазами советских солдат поверженный Берлин у ног освободителей в этом уникальном проекте воссоздан с детальной, фотографической тщательностью – кропотливая работа в архивах для создания 3D-модели. Водрузить знамя Победы над Рейхстагом и узнать, что всего полотнищ было больше 40.

"Необязательно флаг бригады. Он мог быть и самодельным, было важно сделать это самому, водрузить над Рейхстагом и показать, что это – символ нашей Победы", – сказал Павел Тухто, куратор проекта, продюсер информационного агентства "Sputnik Беларусь".

И еще один символ войны – фронтовой треугольник. Подписать и отправить стилизованную открытку сможет любой посетитель. А в эти дни в Брестской крепости – весь город. Семьями приезжают со всех регионов.

До пандемии Брестскую крепость в мае посещали до 100 тысяч человек, треть- именно в День Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню, зайти в гарнизонный храм, посмотреть цитадель. Завтра мемориал также будет открыт для всех желающих. Символично именно 9 мая прийти туда, где люди с первых дней войны верили, что победа будет за нами.