Тема:

День Победы 1 неделю назад

Первый Парад Победы: выставка на Поклонной горе

Каким был первый Парад Победы в 1945 году, расскажет новая выставка "Триумф победителей" в Музее на Поклонной горе в Москве. В экспозиции около 600 уникальных раритетов. Среди них – оригинал акта о безоговорочной капитуляции Германии, сценарий парада 1945 года и подлинный орден "Победа".

Белая гладкая бумага, четкие буквы – удивительно, но этому документу уже 76 лет. Это оригинал акта о военной капитуляции Германии, подписанного в ночь на 9 мая. Он был составлен на трех языках, но только русский и английский, как отмечено в документе, "являются аутентичными". В этом же зале находится еще один важный документ – указ об объявлении 9 мая праздником Победы. Подписан Сталиным.

Орден Победа – самый ценный экспонат и находится в начале выставки. Его предоставил Гохран, и он серьезно охраняется. В орден инкрустировано 174 бриллианта, 5 рубинов. Он сделан из золота, серебра и платины. Первыми его обладателями были маршалы СССР Жуков и Василевский. Конкретно этот принадлежал маршалу Тимошенко.

Первому Параду Победы, который прошел 24 июня 1945, посвящено сразу несколько залов. Подробный сценарий шествия, даже репертуар сводного оркестра – все это раньше было засекречено.

Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов рассказывает, что в нем есть перечень частей, которые участвуют в параде, сводных полков, сводных фронтов. Кто за кем идет в какой последовательности, какие необходимы для этого мероприятия. Кроме прочего представлен и перечень трофейных знамен, которые бросали наши солдаты к подножию мавзолея во время парада.

Сюжет с трофейными знаменами вермахта, по некоторым данным, предложил сам Иосиф Сталин. Эта часть парада до последнего держалась в секрете и даже не была включена в инструкцию. Об этом не знали и операторы, которые снимали документальное кино о Победе. Момент был бы упущен, если бы не ассистент, который успел повернуть объектив камеры в нужную сторону.

На параде 1945 года все было особенным, в том числе парадная форма – ей посвящен отдельный зал в музее. Специально к параду было пошито более 10 тысяч различных комплектов. 250 из них – это генеральская форма. Посетители экспонаты оценили.

"Мы поражены масштабом музея, поражены интерактивностью. Очень много исторических документов, фактов исторических. Ребенок рад тому, что можно все понажимать и потрогать", – говорит посетитель Музея Победы Дмитрий Бахарев.

Людмила Протасова даже не смогла выделить особенно интересный экспонат: "Нас на этой выставке впечатлило буквально все. Настолько все познавательно, интересно, душетрогательно! Очень трогательно смотреть на все экспонаты, потому что это воссоздает картину, которую мы не видели".

Егор Соловецкий считает, что такие выставки очень важны: "Это история нашей России, это должен каждый знать".

Выставка "Триумф Победителей" в Музее победы – это около 600 экспонатов. Собрать их было непросто, экспозицию создавали силами 11 ведущих музеев, 6 крупнейших архивов, а также Гохрана, Центробанка и других. Есть еще артефакты из частных коллекций, которые можно увидеть только здесь. Выставка будет работать до 31 мая.