Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вакцина поможет роте Почетного караула лучше подготовиться к параду Победы

В российской армии вакцинацию от коронавируса уже прошли почти 160 тысяч военных. Защиту от ковида сегодня получили и военнослужащие роты Почетного караула, которые традиционно открывают парад Победы на Красной площади в Москве. Подготовка к торжественному мероприятию уже началась, впереди самые напряженные тренировки. 9-го мая элитный полк должен пройти четким строем с устойчивым иммунитетом.

Идеальная осанка, безукоризненная военная выправка, все как на подбор. Это очередь в медицинский пункт Преображенского полка, где, сменив зимние берцы на уставные казарменные тапочки, рота почетного караула ждёт вакцинации.

Быстрый осмотр у врача – здесь у всех отменное здоровье, термометрия и можно вводить первый компонент "Спутника V".

"После проведения прививок военнослужащим в течении пяти суток будет дано освобождение от физических нагрузок, они будут взяты под наблюдение", – сообщил Илья Трунов, начальник медицинского пункта.

Так начинается подготовка к параду Победы. Стойкий иммунитет к коронавирусу теперь один из критериев отбора военнослужащих.

"Я решил вакцинироваться, чтобы не пропускать тренировки, не дай бог, не заболеть", – рассказал Александр Захаров, военнослужащий.

Именно Преображенский полк будет открывать главный военный парад страны на Красной площади. Это на них все будут равняться.

"На параде Победы мы будем линейными, по нам будут выдерживать дистанцию парадные расчеты. Для нас это очень важно и ответственно", – пояснил Вячеслав Конев, военнослужащий.

Чтобы девятого мая быть при полном параде, летнюю форму начинают готовить ещё зимой. Сапоги начищают до зеркального блеска, тщательно отглаживают стрелки на брюках.

"Полируем блестящие элементы. Наша форма должна быть безукоризненной", – поясняет военнослужащий.

Правда, эта форма только для репетиций. Девятого мая на Красной площади рота почетного караула появится в новой – её шьют для всех участников парада.

"Уже отбор личного состава, кто принимает участие – произведен, назначен. Идет слаживание роты, знаменных групп, линейных. Планово готовимся", – сообщил майор Алексей Рукленко, начальник штаба батальона Почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Но сначала тренировки на плацу.

Ритм задаёт барабанщик, рота Почётного караула держит темп. Подготовка к параду Победы уже началась. А значит, фирменный печатный шаг военнослужащие будут отрабатывать по шесть часов каждый день в любую погоду.

Впереди почти три месяца, чтобы отработать синхронность, довести движения до автоматизма и дождаться появления антител после вакцинации.