Тема:

День Победы 3 дня назад

Военнослужащие в преддверии Парада Победы приступили к тренировкам в Хабаровске

Первая репетиция пеших расчетов Парада Победы в Хабаровске прошла возле арены "Ерофей". Десятки подразделений со всего округа начали тренироваться под живую музыку военного оркестра. В этом году в репетициях участвуют и школьники.

По всей строгости и без поблажек – даже на самой первой публичной репетиции поставленные задачи командующего выполняются неукоснительно. И вот уже в начищенных до блеска берцах ровный строй начинает свой марш. На этот раз – в парадных перчатках в отличии от прошлого года, тогда к официальной форме набором шли латексные и медицинская маска. Исключение было сделано только для некоторых музыкантов военного оркестра – сейчас, когда ограничений значительно меньше, духовые звучат по-особенному чисто.

"Традиционно военный оркестр занимает центральное место для подготовки к параду и непосредственно на самом параде и меры безопасности они конечно превыше всего. В том году у нас было обязательное использование резиновых перчаток, маски, в этом году все участники они привиты", – говорит начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО Вадим Пахомов.

Вакцинация позволила увеличить и число участников почти вдвое. Так, шанс присоединится к параду, для многих первому в жизни, выпал школьникам.

"Очень интересно на самом деле, только первая тренировка, но уже все так более менее собираются, собранность чувствуется. Очень интересно. Я возглавляю коробку, веду, то есть коробку", – отметил ученик МАОУ "Школа МЧС" Данил Миркин.

Пройдут по площади Ленина и женские расчеты.

"Для меня это самый любимый праздник, во-первых. Во-вторых, когда я иду, и за мной идет 100 человек военнослужащих женщин, я испытываю не только гордость за себя лично, но и за то, что иду по жизни с такими военнослужащими", – говорит начальник отделения управления войсковой части ВВО Любовь Беляева.

Пока тренировки проходят на парковке арены Ерофей, но уже скоро всем там места не хватит.

"На главном дальневосточном параде победы в этом году примет участие около 3 тысяч человек со всего Восточного военного округа. На тренировке сейчас здесь не все, многие пока на местах своих дислокаций. А главная тренировка пройдет в конце апреля – тогда они вместе отработают четкость и синхронность движений", – сообщила корреспондент ГТРК "Дальневосточная" Елизавета Юрова.

Ну, а заключительная генеральная репетиция в канун Дня Победы на главной площади краевого центра – уже с демонстрацией военной техники.