Единственные в своем роде. "Русским витязям" исполнилось 30 лет

Почти 13 тысяч военнослужащих и несколько сотен единиц военной техники. На подмосковном полигоне "Алабино" сегодня прошла первая совместная тренировка Парада Победы, который состоится 9 мая на Красной площади. Сначала парадным строем прошли курсанты, солдаты и офицеры всех родов войск и высших учебных заведений. Впервые среди них – расчеты военной полиции. Парад техники открыли легендарные танки Т-34 времен Великой Отечественной войны. А воздушную часть представили 76 машин: от боевых вертолетов до стратегических ракетоносцев и знаменитых пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи". Всех участников Парада заранее привили от коронавируса. Уже в конце месяца состоится первая тренировка непосредственно на Красной площади.

Как раз сегодня одни из самых ярких участников репетиции Парада Победы, "Русские витязи", отмечают 30-летний юбилей. Это единственная команда в мире, которая выполняет фигуры одиночного и группового пилотажа на тяжелых истребителях. Сейчас это современные Су-30СМ и Су-35. Они позволяют с легкостью делать сложнейшие элементы, такие как "штопор", или совершать виртуозные маневры даже при нулевой скорости.

Нет, пожалуй, ни одного влюбленного в небо, кто бы не знал эту фигуру высшего пилотажа – "Кубинский бриллиант". Драгоценный камень со знаменитой на весь мир огранкой из "Русских витязей". Крыло к крылу самолеты с парадной ливреей в цветах российского флага. А еще всевозможные петли, виражи и перевороты. Кажется, что законы физики не для асов за штурвалами истребителей.

И так уже 30 лет. Между небом и землей. Длинный путь, который начинался на подмосковной военной базе. Кубинка. Аэродром Центра показа авиационной техники, частью которого и являются "Русские витязи". Вот легендарные самолеты пилотажной группы. Как по линейке: Су-35С и Су-30СМ.

Новейшие боевые машины поколения 4+ и 4++. "Русские витязи" – единственные в мире исполняют групповой пилотаж на тяжелых истребителях.

"Что касается пилотажной группы "Русские витязи", техникой она не обижена. Родина дала нам и Су-30СМ, и Су-35С. Новейшие истребители. Поэтому на данный момент, что касается техники, мы довольны полностью и укомплектованы полностью", – рассказывает командир 237-го Центра показа авиационной техники ВКС России Андрей Алексеев.

И даже в свой юбилей вновь в небо. Первая в этом году репетиция Парада Победы. Перед взлетом каждый самолет проходит предполетную подготовку: проверка всех узлов и механизмов.

"Инженер несет полную ответственность за самолет, который за ним закреплен. Когда я только пришел сюда, мне это казалось очень сложным. Я волновался, нервничал, переживал", – поясняет инженер авиационного комплекса Александр Федоров.

И вот истребители выруливают на взлетку. За 30 лет "Русские витязи" облетели едва ли не все мировые авиационные салоны. Установили десятки рекордов. Но как признаются летчики: самый волнительный пилотаж, конечно, 9 мая, над центром столицы.

Стать "витязем" непросто. В группу отбирают лучших из лучших. Причем летчики должны не только исполнять фигуры высшего пилотажа, но и уметь вести воздушный бой с применением боевого оружия.

Это кадры с недавних учений. "Русские витязи" впервые провели стрельбы на Су-35С.

"Планка у нас завышена нормально. Есть, к чему стремиться. Будем работать. Много интересного еще впереди. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. Идем вперед", – говорит заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи" Сергей Стрижак.

И, как говорят летчики, это только начало истории пилотажной группы "Русские витязи".