"Стрижи" и "Русские витязи" отметили 30-летие в небе

30 лет назад были основаны знаменитые пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Отпраздновать пилоты, само собой, решили в небе.

Аэродром Кубинка. Первыми в небо поднимается главный виновник этого грандиозного авиашоу – пилотажная группа «Стрижи». Миг-29 отрываются от полосы и уходят вдаль. Считаные секунды – и в небе выстраивается ромб из 9 истребителей. Впервые "Стрижи" исполняют фигуры высшего пилотажа в составе "девятки". Бочки, петли и всевозможные перестроения. Единственные в мире, кто может так на боевых самолетах. За каждым виражом в небе следят тысячи зрителей. Настоящий праздник: 30 лет "Стрижам" и "Русским витязям". Юбилей, который не мог пройти без поклонников.

А вот на взлетке появляются и вторые юбиляры. В небо с оглушительным ревом уходят самолеты "Русских витязей". Эта пилотажная группа – тоже с приставкой "единственная в мире". Только они исполняют высший пилотаж на тяжелых истребителях. Новейшие Су-30-СМ и Су-35-С. Самолеты, которым, кажется, неподвластны законы физики. Групповые пролеты, элементы воздушного боя и сольный пилотаж. Су-35-С с изменяемым вектором тяги зависает над землей, летит хвостом вперед и входит в плоский штопор.

После приземления летчики делятся не только впечатлениями, но и отвечают на, пожалуй, самый щепетильный вопрос – о конкуренции между "Стрижами" и "Витязями".

"Мы дружим. Но конкуренция есть, она заставляет нас стремиться быть лучше", – отметил Сергей Осяйкин, заместитель командира Центра показа авиационной техники.

С юбилеем летчиков поздравляют их коллеги из других пилотажных групп. Вот в небе "Беркуты" на вертолетах Ми-28, "шестерка" "Ночных охотников". Головокружительные кадры.

Ну, и какое шоу без самой известной фигуры высшего пилотажа в исполнении "Стрижей" и "Русских витязей". "Кубинский бриллиант" проносится над головами зрителей. Знаменитый драгоценный камень в огранке из лучших летчиков России.