Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Лавров и Блинкен обсудили свою встречу и саммит глав России и США

Подготовку встречи президентов России и США по телефону 12 мая обсудили глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Энтони Блинкен. Главы дипломатических ведомств также обменялись мнениями о стратегической стабильности, ядерной тематике на Корейском полуострове и возвращения к Совместному всеобъемлющему плану по иранской ядерной программе.

Также Сергей Лавров и Энтони Блинкен затронули вопрос взаимодействия Москвы и Вашингтона в Арктическом совете. На министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике 20 мая 2021 года состоится переход председательства к России в этой международной структуре. Кроме того, Лавров и Блинкен договорились в Рейкьявике провести отдельную встречу для рассмотрения ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Также обсужден график других российско-американских контактов на ближайший период.

С 12 мая 2021 года посольство США в России прекратило выдачу виз россиянам. Это связано с продолжительным дипломатическим скандалом между двумя странами. В результате действий Вашингтона и последовавшими за ними симметричными ответами американский консульский отдел потерял 75% сотрудников. При этом в МИД России заявили, что консульская служба посольства США архаична, не хочет и не умеет работать. Российское консульство в таких же условиях продолжает выдачу виз. При этом укладывается во временные рамки от 7 до 10 дней.