Американские военные спешно и скрытно покинули кандагарскую базу

Американские военные покинули свою базу в афганской провинции Кандагар. Как напомнила газета Stars and Stripes, некогда она была крупнейшим пунктом дислокации вооруженных сил США и НАТО в Афганистане. В разгар военных действий там размещались до 30 тысяч военных.

Издание отмечают, что вывод войск осуществлялся довольно спешно и без каких-либо прощальных церемоний. Афганские представители, которым передали военную базу, даже затруднились назвать точную дату передачи.

"Они уехали ночью, и больше американских войск в Кандагаре не осталось на данный момент", – сообщил изданию военный комендант аэродрома в Кандагаре генерал Фарик Квовахи.

О планах вывести войска из Афганистана в апреле нынешнего года сообщил президент США Джо Байден. Закончить вывод войск планируется к 11 сентября 2021 года.

30 апреля сообщалось, что вооруженные силы ФРГ выводят свои подразделения из Афганистана. На первом этапе из страны планировалось вывезти 123 боевых машины.

При этом в последние дни в Афганистане участились теракты. Два из них произошли ночью 13 мая. В результате погибли девять мирных жителей.