Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

"В полку прозревших прибыло": Надежда Савченко обличила Джо Байдена

"Клан Байденов превратил Украину в свою личную кормушку, а украинцев в своих рабов". Это цитата из аннотации к документальному фильму, который выложила на своем YouTube-канале Надежда Савченко. Бывшая нардеп уверяет: все это она знала, еще работая в Раде.

"Всю историю независимой Украины мировые политические лидеры мечтали урвать себе часть ее, подкупая наших политиков. Как спрут, запуская щупальца во все институции нашей страны", – обличает Надежда Савченко.

О том, что украинские власти поставили страну под западный распил, не говорил, пожалуй, лишь ленивый. В полку прозревших прибыло: добавилась некогда депутат Верховной рады Надежда Савченко. Та, которую Белый дом защищал от так называемого российского произвола и агрессии, теперь вдруг разглядела руки кукловода.

"Каждый раз, когда я пытаюсь говорить о международной коррупции, о внешнем воздействии на Украину как на государство, я слышу все время одну и ту же фразу: "Не смей! Это повредит нашим отношениям с внешними западными партнерами". Но давайте разберемся, такие ли они уже партнеры нам наши внешние захватчики?", – задает вопрос бывшая депутат Рады.

Фильм-расследование, который презентует Надежда Савченко, детищем ее не является. По словам бывшего депутата Верховной рады, все представленные факты международной коррупции, грабежа украинцев и внешнего управления Незалежной лично Джо Байденом ей предоставили журналисты. Она же якобы взяла на себя смелость раскрыть эту правду. Впрочем, о намерениях Запада колонизировать Украину, говорит, знала, будучи еще народным избранником. Но тогда подноготную двусторонних отношений ее дескать убедили не обличать.

"Пять лет разбиралась и наконец разобралась, что Россия не агрессор, а что на самом деле во всем виноваты американцы, – говорит политолог, эксперт Центра Евразийской интеграции Олег Ногинский. – Ей изначально, скорее всего, казалось, как и многим украинцам, что приезжают такие американцы, раздают печеньки или оружие, или кредиты, и вроде все как будто просто так. А постепенно начинают видеть, что все далеко не просто так, и забирается в десятки раз больше, чем даже выдается".

Пока аргументировать действия Савченко и спрогнозировать ее дальнейшие шаги политологи не рискуют. Слишком полярными могут быть варианты. Армейское прозвище Пуля-дура в этом смысле, как определение ситуации. В какую сторону полетит – не ясно. Эпатажное напоминание о своей персоне может стать, например, попыткой возрождения политической карьеры. Эксперты не исключают, что речь может идти о создании новой проукраинской силы, не имеющей внешнего влияния.

"Власть сегодня на Украине выступает в качестве абсолютно управляемого инструмента из-за океана, как мы сегодня видим. Прилетели Блинкин и Нуланд, выдали Зеленскому инструкции, и начались политические репрессии", – поясняет Олег Ногинский.

Позиция зарубежных кураторов для офиса президента сформулирована четко. Истеблишмент в лице олигархов на Украине не должен иметь и малейшей возможности вмешиваться в политические процессы. В общем-то и самой власти шансов тоже не оставляют. Под колеса машины репрессий попал мэр Киева.

"На протяжении последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого, я могу четко сказать, не было на Украине даже в махровые времена Януковича. Врываются на коммунальные предприятия, домой к руководителям. Это какие-то налеты", – возмущается киевский мэр Виталий Кличко.

На брифинге Кличко заявил: уверен, что вся эта кампания направлена против него лично. Бытует мнение, что бывший боксер – единственная фигура, способная конкурировать с Зеленским на следующих выборах президента.

Но цель, по мнению политологов, вовсе не мэр, а крупные бизнесмены – строители, производители, коммунальные подрядчики. В сделках с ними якобы как раз и выявлены коррупционным схемы на десятки миллионов гривен. Теперь на городских предприятиях и в подразделениях администрации идут массовые обыски. Найдут ли основания для закрытия дел – вопрос времени.