Тема:

Ситуация на Украине 18 часов назад

Зеленский советует ехать на фронт

Сколь тревожны для нас процессы на Украине и как это все соотносится с "красными линиями", о которых говорит президент Путин?

Новые модели пулеметов, гранатометов и бронемашин для морской пехоты поступают в украинскую армию чуть ли не ежедневно. Учения – на постоянной основе, и в качестве легенды – одно и то же: нападение более мощной соседней державы. Ее корабли ловят в море и вдоль всех наземных границ специализированной техникой, массово выставляют минные поля.

Отработанные навыки немедленно используют на практике – в нарушение всех договоренностей украинская диверсионная группа напала на блокпост Народной милиции ЛНР, убив пятерых человек, используя для этого в том числе и специальное вооружение.

"Первый был убит выстрелом в голову из снайперской винтовки натовского образца, очевидно, полученной Вооруженными силами Украины от Соединенных Штатов Америки в рамках военной помощи. Остальные военнослужащие было безжалостно расстреляны в упор", – заявил Иван Филипоненко, официальный представитель Народной милиции.

Президент Зеленский зачастил на передовую, он и сам уже выглядит как бравый солдат и прифронтовой атмосферой наслаждается. "Я всегда заряжаюсь этим, потому что считаю, что все мы – гражданские – точно не такие смелые и не такие герои, как те, кто на передовой. Поэтому всем государственным служащим я очень советую не только сидеть в кабинетах, но и приезжать на фронт", – сказал Зеленский.

Это своего рода витрина страны – сюда обязательно возят и все иностранные делегации, когда речь заходит о том, что Украина стремится в НАТО. Часто, как после телефонного разговора Зеленского и Байдена, выдавая желаемое за действительное: "Президент Соединенных Штатов подчеркнул полнейшую поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО". От такого международного обмана Белый дом сначала опешил.

- Я пришел в этот зал для брифингов из Овального кабинета, где президент Байден разговаривал по телефону с президентом Украины Зеленским, – рассказал Джейк Салливан, советник президента США по нацбезопасности.

- А упоминал ли президент Зеленский о его просьбе о вступлении Украины в НАТО?

- Я не собираюсь касаться этого аспекта встречи.

Но потом твердо заявил: такого не было. Украинский пресс-релиз пришлось спешно исправлять: "Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО". Разница – принципиальная, пока США принимать Украину в Альянс не готовы.

"Это то, что является для президента Зеленского религиозным фактором, быть или не быть. Быть – это означает быть членом НАТО. А если не членом НАТО, то вроде как уже и не быть. А тут Байден и его команда подчеркнуто говорят, что сейчас мы не готовы членство в НАТО обсуждать", – отметил политолог Михаил Погребинский.

Но эта вероятность всегда остается. "Защитник Европы" – это учения НАТО, которые проводятся на территории Украины в этом году. И Пентагон выделяет на это дополнительные средства: "Министерство обороны США объявляет о новом пакете в размере 150 миллионов долларов, который включает обучение, оборудование и консультационные услуги. Для помощи украинским Вооруженным силам в защите границ и улучшении взаимодействия с НАТО".

Это не мешает американцам еще раз поймать Зеленского на лжи, когда он в интервью изданию Axios вдруг заявил, что позиция США по проекту "Северный поток-2" для него была неожиданностью.

"Мы делились с нашими украинскими партнерами нашими намерениями в отношении "Северного потока-2". Может быть, эта информация не дошла напрямую до президента Зеленского, но она точно была", – сказал Энтони Блинкен, госсекретарь США.

От Украины исходит и еще одна угроза – националистическая, и она расползается через границу. Вот бывший командир батальона "Донбасс" (запрещен в РФ) Семен Семенченко, у которого даже в зале суда висит флаг, на котором гитлеровский орел со сложенными крыльями, рассказывает о том, что тренировал диверсантов для Белоруссии: " По заданию Главного управления разведки Украины мы делились с ними опытом".

Зеленский на линии фронта, между прочим, в батальоне "Черные запорожцы" – у них на шевронах – череп, как у дивизии СС "Мертвая голова". А вот как выглядит жилище одного из бойцов полка "Азов" (запрещен в РФ). Французские сенаторы после визита в Киев написали запрос своему министру иностранных дел: "Неонацистские партии развивают все более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии".

Излишняя милитаризация вырывается на улицы, и рядовая ссора у магазина в Харькове заканчивается взрывом гранаты. А официальное приветствие украинских военнослужащих, доставшееся им в наследство от бандеровских формирований, стало причиной еще одного скандала. Надпись "Героям слава!" использовали на украинской футбольной форме, и в такой футболке даже президент успел сфотографироваться, но УЕФА посчитал такое неприемлемым, придется заклеить.

А теперь еще и антироссийское. Когда сотрудники нашего консульства во Львове пытались возложить цветы к памятнику Пушкину, именно такими выкриками их прогнали с площади местные националисты: "Слава Украине! Героям Слава!"