Тема:

Ситуация на Украине 24 минуты назад

В Киеве предложили обменять Крым на "Северный поток"

В Киеве более тысячи прихожан канонической Украинской православной церкви собрались в сегодня центре города, требуя от властей остановить гонения на верующих. За последние 5 лет около 500 храмов УПЦ были незаконно захвачены раскольниками. А у Верховной Рады сегодня митинговали сторонники партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Они приехали из разных регионов, чтобы выступить за мир и диалог с Донбассом. Но президенту Зеленскому сейчас явно не до диалогов.

Тысячи верующих с хоругвями и иконами крестным ходом идут по улицам Киева, обращаясь то к депутатам Верховной Рады, то к украинскому президенту Зеленскому.

- Мы пришли поддержать свой храм, чтобы наши права не нарушали.

- У нас в стране не работают законы, не действует Конституция, государство вмешивается в дела церкви.

Каноническую Украинскую православную церковь собираются переименовать, потому что привычное прихожанам название хочет носить учрежденная при Порошенко раскольническая – та, в храме которой, к примеру, отпевали Ореста Вискула, в Великую Отечественную служившего в дивизии СС "Галичина", а у ворот Михайловского собора – как на торжественной церемонии государственного уровня – стояла рота почетного караула из президентского полка.

"Вы что, сдурели? Вы живете в стране, орошенной кровью погибших дедов ваших, и вы чествуете фашистов! Что вы думаете? Где голова ваша? Где совесть? Смерть фашизму!" – возмущается Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

Сам Зеленский делает вид, будто этого не замечает, в каждом интервью лишь снова и снова требует от Запада принять Украину в НАТО.

"Я считаю, что Украина достойна большего. Это не из жадности, просто я уверен, что мы действительно заслуживаем того, чтобы состоять в НАТО. И нас должны приглашать. Мы не будем бегать и кричать, вешать плакаты и через средства массовой информации умолять: дайте сфотографироваться с президентом США или хоть с кем-то. У нас другая политика", – утверждает Владимир Зеленский, президент Украины.

Зеленский фотографируется с репортерами американской CBS, а через прессу просит новый денежный транш у Международного валютного фонда.

"Я считаю, что МВФ не может равнять Украину с другими странами. У нас ведь сложности, война идет. И деньги тратятся не на приоритетные с точки зрения экономики нужды, а на безопасность", – объясняет Владимир Зеленский.

Торгуются по любому поводу. Есть и новая, весьма странная идея – подороже продать лояльность Украины к российско-европейскому газовому проекту "Северный поток – 2".

"Не надо все упрощать до 3 миллиардов долларов за транзит, хотя это очень большие деньги. Мы говорим: если вы убираете один рычаг сдерживания России в виде санкций против "Северного потока – 2", тогда дайте нам альтернативный. К примеру, деоккупацию Донбасса", – заявляет Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины.

Вдруг вспомнили и про Крым – в Верховную Раду поступил законопроект о закрытии на полуострове свободной экономической зоны, хотя регион уже 7 лет как российский.

"Для крымчан это больше как интершум, который никаких ни правовых, ни политических последствий не несет. Цель на глобальном уровне одна: чтобы удерживать Крым в мировой повестке в пропагандистских целях", – считает Руслан Бальбек, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей.

Сегодня у стен украинского парламента прошел антивоенный митинг, организованный оппозиционной платформой "За жизнь".

"Если не будет мира, не будет ничего. Каждый шаг к миру – это правильный шаг, нужный шаг, спасительный шаг. Поэтому мы говорим всем и обращаемся, в том числе, и к Женеве, где соберутся лидеры: посмотрите на народ Украины, он хочет мира и немедленного мира", – объясняет Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

И ни один человек здесь не хочет, чтобы страна вступала в НАТО или получала кредиты от МВФ.