Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Зеленский увлекся санкциями против украинцев

Тема "Северного потока-2" в эти дни вновь прозвучит и на Украине, где фрау Меркель ждут завтра, в канун Дня независимости. А сегодня на праздник по приглашению президента Зеленского прибыл Константинопольский Патриарх Варфоломей, которого миллионы украинских верующих называют не иначе как "разрушитель православия". И хотя позвали его официально как духовного лидера, в Киеве он решает исключительно политические задачи. Повестка встречи на высшем уровне – ситуация в Донбассе и отношения Киева и Москвы. Варфоломея на улицах встретили массовыми акциями. Под уличный протестный шум Зеленский избавляется от оппозиционных СМИ. Под запретом теперь неугодные блогеры и интернет-издания.

Константинопольского Патриарха на Украине, похоже, ждал только Владимир Зеленский. Деятели искусств, спорта и науки просили Варфоломея не прилетать, а тысячи православных с плакатами против него выстроились вдоль дороги от аэропорта до Киева. Они пришли и к Верховной Раде. С напоминанием Константинопольскому Патриарху о последствиях его решения предоставить автокефалию Украине, по сути, признать раскол Украинской Церкви. Полиция начала изымать растяжки и задерживать верующих.

Пока в Киеве народ говорил о Варфоломее такие слова ("Украина умывается кровью, которые вы принесли нам"), Владимир Зеленский обсуждал с ним совсем не религиозные темы: войну на Донбассе, противостояние Москве. О захвате церквей неонацистами говорить не стали. А ведь это тоже волновало собравшихся у стен Рады.

Волну нападений в незалежной как раз спровоцировало решение Варфоломея поддержать раскол. Даже визит Варфоломея привязан к 30-летию независимости страны. Он и его автокефалия словно очередной нужный Украинской власти символ этой незалежности.

А ведь у канонической Украинской Православный Церкви Московского Патриархата широчайшая поддержка, которая раскольникам с Варфоломеем и не снилась. Например, в конце июля в мероприятиях в честь Дня крещения Руси в Киеве приняли участие около 350 тысяч человек. Тогда прямую трансляцию крестного хода вели оппозиционные журналисты. С ними Зеленский разбирается с помощью санкций. Сегодня ввел их против блогера Анатолия Шария. А ранее закрыл три телеканала, связанных с депутатами партии "Оппозиционная платформа – за жизнь". Одного из лидеров партии, Виктора Медведчука, отправили под домашний арест. Накануне его дело было передано в суд.

"Независимости нашей страны – 30 лет. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что ответственность перед законом на Украине больше не зависит от мандатов, статуса, медиаимперий или состояния. Правоохранительная система на деле разрушает касту неприкасаемых", – заявила Ирина Венедиктова, генпрокурор Украины.

Пока, похоже, она рушит лишь реальную оппозицию. Например, бывший президент Украины Петр Порошенко, несмотря на ворох уголовных дел, на свободе. Готовится к параду в честь 30-летия независимости.

Он обещает быть насыщенным. Киевлянам должны были показать новейший танк "Оплот", который сначала выехал на репетицию, обклеенный скотчем вместо камуфляжа, а затем заглох. В Днепропетровске сегодня шоу устроили парашютисты в красных шароварах, обещавшие станцевать в небе боевой гопак. Но задорная пляска, судя по видео, длилась от силы секунд пять.

Подготовка в празднованию независимости уже обошлась украинскому бюджету в 5 миллиардов гривен. Теперь на повестке вопрос об очередных кредитах. Его, как и уже свершившуюся сделку по "Северному потоку-2" между США и Германией, Зеленский, похоже, планирует обсудить уже завтра с Ангелой Меркель. А пока в ожидании, словно заскучав по зрителям, устраивает новое маленькое шоу – отжимается 30 раз на турникете в честь предстоящего праздника.