Тема:

Ситуация на Украине 22 часа назад

Украинцы встретили патриарха Варфоломея митингами и протестами

Митинги и протесты – так встретили на Украине Константинопольского патриарха Варфоломея. Его обвиняют в расколе Украинской православной церкви. Отпраздновать 30-летие независимости патриарха пригласил президент Зеленский. Как готовятся к этой дате?

Возмущенные прихожане и православные священники вдоль трассы, ведущей из аэропорта Борисополь в Киев. На такой прием на Украине патриарх Варфоломей вряд ли рассчитывал. Хотя после того, как в 2019 году он предоставил Украинской церкви автокефалию, это было ожидаемо.

"При содействии патриарха Варфоломея случился раскол в Украинской православной церкви. Появилась новая церковная структура – ПЦУ. А я – чадо Украинской православной церкви, которой больше 1000 лет, и эта церковь выполняет свою функцию", – говорит один из прихожан.

Надписи на плакатах – "Твой томос написан кровью православных". Крупными буквами по-английски. "Мы почитаем митрополита Онуфрия". Это глава канонической православной церкви на Украине, которая относится к Московскому патриархату, и которую признают большинство украинцев.

"Мы хотим, чтобы Варфоломей нас услышал. Если он считает себя православным патриархом, то он обязан выйти к нам и объяснить нам, православным верующим, зачем он делает то, что он делает. Зачем он вносит раздор и вражду в нашем народе, его он хочет этим достичь?" – говорит иерей отец Александр.

Протесты прошли и у стен Верховной рады, где Варфоломей встречался со спикером украинского парламента, но к прихожанам так и не вышел. Против патриарха Константинопольского взбунтовалась чуть ли не вся Украина. Митинги на Сумщине и Волынщине, в Одессе и Виннице.

Примечательно, что до президентства Владимир Зеленский и сам высмеивал решения Варфоломея. Называл томос термосом, а теперь вот пригласил патриарха в Киев.

"Варфоломей – это верный хороший друг Байдена, хороший друг Демократической партии. Это несколько скандально, учитывая, что Демократическая партия стоит за продвижение абортов и ЛГБТ. Для Зеленского, собственно, геополитическая ориентация украинской власти не меняется. Он исходит из того, что ему нужна поддержка Демократической партии и США, и он ищет этой поддержки. Он не очень долго там продержится, если будет сильно раздражать Америку", – комментирует ситуацию православный политолог Сергей Худиев.

Вряд ли на такую же поддержку Зеленский может рассчитывать со стороны Ангелы Меркель, которая тоже едет на Украину. Ведь "Северный поток – 2" она не стала останавливать, как бы ни просил об этом Киев. Зато на помощь канцлера ФРГ очень рассчитывают журналисты трех оппозиционных украинских каналов, незаконно закрытых Зеленским. Они опубликовали открытое письмо к Меркель с просьбой о встрече. В свою очередь МИД России в очередной раз обращает внимание на действия украинских властей в отношении Донецка и Луганска.

"Вместо налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, введения в действие закона об особом статусе, принятия поправок в Конституцию, законов об амнистии и проведении местных выборов украинские власти продолжают "штамповать" законопроекты, подготовленные без должного согласования с Донецком и Луганском и прямо противоречащие договоренностям, утвержденным резолюцией 2202 СБ ООН", – отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Безусловно, война в Донбассе, резкое обострение отношений, конфликт с Россией в интересы Германии не входит. Поэтому Меркель будет убеждать Зеленского выполнить Минские соглашения и начать инкорпорацию ЛДНР в состав Украины на условиях Минских соглашений. По сути, она будет пытаться его убедить реформировать Украину по тем лекалам, которые заложены в Минских соглашениях", – подчеркивает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Однако вместо решения действительно важных проблем Украина готовится отметить 30-летие собственной незалежности. Гопак танцуют в шароварах не только на земле, но и в воздухе. Правда, в свободном полете это получилось всего на несколько секунд. Что, в общем-то, символично.