Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Перечень недружественных государств могут расширить


Global Look Press

В случае продолжения антироссийской политики другими странами список недружественных государств, в котором пока только США и Чехия, может быть расширен, предупреждает сенатор и генерал ФСБ Владимир Джабаров. По его словам, экономические ограничения тоже возможны.

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации считает, что этот перечень "остудит "горячие головы", которые привыкли во всем винить Россию", передает РИА Новости.

Ранее, комментируя список, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу". Официальный представитель МИДа Мария Захарова, в свою очередь, сообщила, что США должны до 1 августа выполнить требование о запрете найма граждан РФ и третьих стран в дипломатические учреждения на российской территории.

Недавно Чехия обвинила Россию во взрывах на складах в Врбетице. Прага полагает, что к ним причастны Александр Петров и Руслан Боширов, которых уже бездоказательно обвиняли в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании. Власти европейской страны не ограничились голословными заявлениями, но решили заодно выслать российских дипломатов (на что Москва ответила) и исключить "Росатом" из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы". За океаном такое решение чешских властей поддержали.

В пятницу, 14 мая, стало известно о грядущей отставке генпрокурора Чехии. Павел Земан признался, что сложить полномочия его вынудило давление со стороны министра юстиции. СМИ предположили, что у него и Марии Бенешовой не совпали позиции по инциденту в Врбетице.

Чехия отреагировала на включение в российский перечень, заявив, что это "шаг эскалации отношений" не только с ней, "но и Евросоюзом и его союзниками". Вице-премьер и глава МВД страны считает, что Прага действовала "правильно".