Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Почему США и Чехия попали в российский список недружественных стран


pexels.com

США и Чехию включили в список недружественных стран не только в связи с их общей антироссийской позицией, но и из-за конкретных действий, направленных против России, заявила депутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам Елена Панина.

Говоря о Чехии, парламентарий отметила, что включение этой страны в список вызвано чередой провокаций и скандалов: от мифических "отравлений" муниципальных чиновников до взрывов на оружейных складах, которые приписывают российским спецслужбам, и последовавшей за этим высылкой дипломатов. Скандалы же эти, по словам Паниной, были раздуты чешскими властями буквально на пустом месте.

С США же все вполне закономерно. "После многолетней "санкционной войны" и агрессивного давления с американской стороны прежний термин "партнеры" полностью утратил смысл", – указала депутат.

Тем не менее это не означает, что Россия не может вести с такими странами диалог по вопросам глобальной стратегической стабильности, отметила она. В этой связи парламентарий привела в пример политику Советского Союза, который "мог находить общий язык и договариваться с США".

Панина также обратила внимание, что в перечень недружественных государств включены лишь две страны. Это свидетельствует, что "наша страна крайне осторожно пользуется этим инструментом", подчеркнула российский парламентарий.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва не будет огульно вносить в этот перечень любую страну – решение будет приниматься по результатам глубокого анализа, а сам список будет пересматриваться по мере развития отношений с тем или иным государством, пишет РИА Новости.

В МИД Чехии попадание в российский список недружественных стран расценили как дальнейший шаг к эскалации отношений с их государством.