Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

МИД Украины отреагировал на слова президента России


AP Images

Украинский МИД заявил, что слова президента РФ Владимира Путина о превращении Украины в антипод России демонстрируют непонимание внутренних процессов в украинском государстве.

"Украинцы, как суверенная нация, самостоятельно определяют вектор своего развития без привязки третьих сторон", – сказал по этому поводу спикер украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

Ничто не сможет остановить "трансформацию Украины в современное европейское демократическое государство", подчеркнул дипломат.

Вместе с тем он отметил, что "географию изменить нельзя", поэтому Украине и России в будущем придется сосуществовать рядом друг с другом на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела, пишет РИА Новости.

О превращении Украины в антипода России, что вызывает сожаление, Владимир Путин заявил 14 мая на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в этой связи отметил, что российский президент говорит о его стране как о "постоянном источнике проблем" для России, однако слова Путина не стоит недооценивать. Климкин опасается, что ответ Кремля будет "асимметричным и очень жестким".