Президент обсудил с Совбезом "анти-Россию" и безопасность


kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин открыл совещание с членами Совбеза. В мероприятии приняли участие в том числе глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, глава правительства Михаил Мишустин и министр обороны Сергей Шойгу.

Путин в первую очередь попросил коллег высказаться на тему ситуации на Ближнем Востоке, имея в виду, в частности, обострение палестино-израильского конфликта.

"Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности", – указал президент.

Также он попросил членов Совбеза прокомментировать ситуацию на Украине.

"Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию", – отметил глава государства. По его мнению, оттуда теперь постоянно будут поступать новости, "требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности".

"Там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные СМИ – и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода, – продолжил Путин. – По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики".

По его словам, решения украинского руководства "явно политические и избирательные", направленные на то, чтобы "зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса" в Донбассе и за добрососедские отношения с Россией.

Ранее на Украине было запрещено вещание ряда российских телеканалов. Кроме того, был помещен под домашний арест оппозиционный депутат Виктор Медведчук. Украинские власти обвиняют его в государственной измене.