Умер Александр Потапов – научный руководитель НМИЦ Бурденко


Wikipedia

Скончался академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Потапов. О кончине нейрохирурга и организатора здравоохранения, который с 2019 года был научным руководителем НМИЦ нейрохирургии имени академика Бурденко, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Александр Потапов много лет специализировался в области нейротравматологии, с 1989 по 2014 год был заместителем директора НИИ нейрохирургии Академии медицинских наук СССР, преобразованного затем в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Минздрава России. В декабре 2014 года Потапов возглавил институт, а в 2019 году стал его научным руководителем.

В числе прочего Александр Потапов во главе врачебной бригады института организовывал и оказывал помощь пострадавшим в результате взрыва на железнодорожной станции в Арзамасе и землетрясения в Армении в 1988 году, в вооруженных конфликтах в бывшей Югославии. Он также был одним из пионеров в разработке научных подходов в области реконструктивной и минимально инвазивной хирургии.

Александр Потапов – автор и соавтор более 400 научных работ, дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, лауреат премии правительства РФ, орденов Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медали "За трудовую доблесть". Ему было 72 года. Соболезнования родным и коллегам Александра Потапова выразили коллектив Министерства здравоохранения России и глава ведомства Михаил Мурашко.