Прививки и дольщики: задачи Подмосковья

Почти 900 тысяч жителей Подмосковья уже сделали прививку от коронавируса. При этом вакцинацию стараются сделать еще более доступной – медики теперь приезжают на дачные участки, а в Домодедове на этой неделе заработали два круглосуточных пункта.

В подмосковных больницах желающие привиться от коронавируса выстраиваются в очереди. Процедура занимает меньше минуты. Причем доставлять вакцины начали даже на дачные участки.

"На отдыхе людям – это очень удобно. Учитывая то, что у нас много болячек, нам передвигаться трудно, поэтому вот эти пункты – очень хорошо", – говорят дачники.

Ежедневно в Московской области прививают 15 тысяч человек. Пункты вакцинации развернуты и в небольших поселковых амбулаторных центрах.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев признает, что вакцинация идет непросто: "Люди ищут причины, некоторые не хотят прививаться. И это плохо, потому что нагрузка на систему здравоохранения остается. И мы обращаемся уже к руководителям предприятий, к молодым, чтобы они уговорили, особенно старшее поколение, своих родителей, бабушек, дедушек, чтобы они все-таки уже поставили эту вакцину. Уже очевидно, она работает лучше, чем какая бы то ни было другая, "Спутник".

К концу этой недели в регионе привито уже почти 900 тысяч человек. "Миллион, считайте, мы привьем к концу следующей недели, а нам нужно привить три миллиона. Но особенно важно – это старшее поколение, именно оно болеет тяжело. Именно они, эти люди, подвержены высокому риску. И вот тех, кого мы еще не убедили, нужно этим заниматься", – продолжает Воробьев.

Еще одна важнейшая проблема, которую решают в Подмосковье, – обманутые дольщики. ЖК "Лайково", пожалуй, – самый известный и проблемный долгострой. Очень многие дольщики вложили сюда свои сбережения, влезли в долги, сейчас снимают квартиры. "Очень чувствительная тема, мы до сих пор о ней говорим. Задача – в этом и следующем году практически эту проблему решить. Поэтому ключи все получат, никто обижен не будет", – обещает губернатор.

Область начинает строить социальные объекты: школа, детский сад, поликлиника. Большие ресурсы получены от федерального правительства при поддержке президента. ЖК "Лайково" — это 12 многоэтажных домов, детский сад на 380 мест и школа на тысячу мест. Без квартир пока остаются 16-17 тысяч дольщиков. И с ними сейчас идет работа.

Руку помощи готовы протянуть и тем, у кого нет своего собственного жилья. Врачи, медсестры, воспитатели, учителя, тренеры спортивных детских школ могут воспользоваться программой социальной ипотеки, которая действует в Подмосковье. Самых лучших, зарекомендовавших себя, коллектив выдвигает на возможность получить социальная ипотеку. Смысл ее в том, что за квартиру платит регион, ипотечник платит лишь проценты – это порядка 5 тысяч рублей в месяц.

"Это делает очень доступным жилье для этой категории. Программа действует уже пять лет, останавливать ее мы не будем", – обещает глава региона.

А уже построенные жилые кварталы продолжают благоустраивать. Военный городок Власиха – столица ракетных войск стратегического назначения. Здесь при поддержке подмосковных властей построили уютную зону отдыха.

"Мы почувствовали себя людьми, что наконец-то мы ходим не по тротуарам с разрушенным асфальтом, что сюда сходятся люди, выходят на прогулки, как пожилого возраста, как молодого возраста – это зона отдыха и спортивных занятий", – говорят местные жители.

Общее впечатление портил только этот загрязненный пруд, но и его тоже обещают привести в порядок. По словам губернатора, будет очищено от ила и мусора дно пруда, параллельно его углубят. Всего в Московской области планируют очистить не менее 100 водоемов. Большое количество водоемов на территории Московской области – озера и пруды. "Люди живут вокруг, был справедливый запрос на очистку, на реновацию, на возрождение водоемов. Мы приняли программу. Мы закупаем специальные машины, которые чистят дно", – делится планами губернатор.

Другая востребованная и популярная программа – парки в лесу. В Одинцовском районе, Мытищах, Химках, Климовске, Подольске, Люберцах, Домодедово строят 50 новых скверов – с благоустроенными тротуарами, беседками и новым освещением.