Как обманывают с ремонтом гаджетов

Столичная полиция начала проверку после многочисленных жалоб на одну из фирм по ремонту компьютеров. Люди обращались туда, чтобы ликвидировать незначительные поломки, но в итоге получали огромные счета за якобы проведённые работы. Когда же возмущенные клиенты отказались платить, им пришлось чуть ли не с боем отвоевывать своё имущество.

Речь может идти о целой сети жульнических сервис-центров по всей стране, которые обманом обирают клиентов до нитки. Тысячи потерпевших, лишившихся ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов, и ни одного уголовного дела! Как аферистам это удаётся?!

"Ну, смотрите: приходит техника с одной неисправностью, можно открыть, закрыть, она работает! Потом звонит менеджер, говорит: что-то у вас там сломано, надо сделать какие-то работы. Это уже обманная схема начинается", – говорит бывший мастер сервис-центра Вадим.

Вадим, бывший мастер мошеннической конторы, скрывает лицо из опасения мести подельников. Ведь у него на руках – улики. За починку элементарной детали сервис мог взять больше 20 тысяч рублей.

У всех потерпевших одна и та же история – пустяковая поломка, нашли в интернете якобы официальный сервис-центр производителя. На ноутбуке фотографа Анастасии Дьячковой всего лишь "залипала" клавиша, по телефону сказали – ремонт копеечный. Компьютер забрали якобы на диагностику.

"Второй раз, уже когда звонили, "выкатили" сумму 46350 рублей при стоимости ноутбука в 100 тысяч рублей. Мне сообщили, что материнская плата была залита водой. Я поняла, что разговариваю с мошенниками, и перезвонила сразу же, попросила никакие действия с моим ноутбуком не производить, в ответ мне сообщили, что ремонт уже сделан", – жалуется Дьячкова.

Мошенники пошли дальше: они требовали от клиентов привезти деньги на 4-й Вятский переулок, дом 18, корпус 4, и угрожали, что иначе не вернут технику. Это адрес одного из сервисов, что меняет названия как перчатки. ООО "ВКС", ООО "Ай-Клиник", ООО "Гарант", ныне – ООО "Лидер".

Апти Ужахов говорит, что уволился из фирмы через 3 месяца работы, не желая быть соучастником преступлений. И рассказал про случай, когда человек попросил заменить батарею на телефоне. Ему просто зарядили телефон и потребовали более 8,5 тысяч рублей. Петербуржец Антон Кудрин заплатил почти 40 тысяч за ремонт экрана, но, получив ноутбук назад, обнаружил, что дефект на месте! По той же схеме надувают клиентов филиалы чудо-конторы в 20 городах страны – от Иркутска до Воронежа. Берут деньги – возвращают неработающую технику. В договорах на работы нет даже названия фирмы.

Именно в этих "липовых" бумажках без названия реквизитов и заложен механизм надувательства. Согласно пункту 6 договора, контора уже спустя два месяца имеет право продать технику клиентов якобы для покрытия своих убытков. Люди подписывают эти филькины грамоты собственными руками.

Во время обыска оперативники обнаружили в мастерской имущество заявителей. И есть надежда, что эти предметы станут вещдоками в уголовном деле.

"В отдел полиции поступил ряд обращений от граждан по факту невозврата бытовой техники после оказания сервисным центром услуг по её ремонту. В настоящее время поводится ряд проверочных мероприятий, по результатам которых будет принято соответствующее процессуальное решение", – говорит начальник отделения по связям со СМИ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Наталья Анашкина.