Как бесплатные процедуры заканчиваются кабальными кредитами

Отправиться на бесплатные косметологические процедуры и выйти с кредитом на сотни тысяч рублей. Клиентов в одном из частных центров встречают умелые мастера манипуляции. В итоге пострадавшие потом с трудом могут вспомнить, как оформляли кабальный договор. Какие методы используют мошенники и как не попасть в их сети?

Разгневанным клиентам пришлось штурмом брать салон красоты. Люди приходили на пробные сеансы омоложения, а уходили с банковскими кредитами на дорогостоящие, бесполезные и опасные процедуры.

— Мне написали целую базу на 170 тысяч! — возмущен один из клиентов.

— Это вам рекомендации дали, — оправдывается администратор.

— Рекомендации? Когда сказали: "пойдемте брать кредит"?!

Татьяне позвонили из салона красоты "Элеон-плаза", пригласили на бесплатный сеанс. Она ответила, что предложение неинтересно, но из клиники позвонили еще раз. "Пришла. Села в кресло, а дальше не помню, как подписала кредитный договор на ненужный термолифтинг. 60 тысяч рублей под 58% годовых!" — вспоминает Татьяна. Клиентку после процедуры привели в какую-то темную комнату, где сидел представитель банка с готовым договором.

А Елену косметологи запугали. Говорили, что кожа стареет, на борьбу с наступающими морщинами обещали бросить уникальные разработки. 120 тысяч рублей убедили занять в банке. Домой Елена уходила с договором на кредит, который продолжает выплачивать. Возвращать деньги салон отказывается. И банк не собирается аннулировать кредиты.

"Вся проблема только в одном – люди не читают то, что они подписывают, верят на слово, не проверяют содержание и понимают, что случилась проблема уже после того, когда уже все подписано", — поясняет адвокат Михаил Николаец.

А "Элеон-плаза" продолжает работать. Вот очередную клиентку прямо с порога готовы усадить в косметологическое кресло. Она интересуется в связи с чем эта акция бесплатна? Это рекламная акция, поясняют в салоне: "Вы знакомитесь с нами, мы с вами! Если вам нравится – вы становитесь нашим пациентом!" И просят показать документы. Пока косметологи обрабатывают клиентов, юристы составляют кредитные договоры.

Десятки человек готовы написать жалобу на салон красоты – в разное время он работал под вывесками "Империя-плаза", "Роял косметик", "Элеон-плаза". И ищут других пострадавших, чтобы составить коллективный иск.