Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Лукашенко разрешил силовикам применять оружие, учитывая обстановку


EPA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал поправки в законодательство, которое касается национальной безопасности страны. Так, сотрудникам силовых структур теперь разрешается использовать оружие и спецсредства, учитывая складывающуюся обстановку. Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов.

Правки внесены в законы о внутренних войсках МВД, органах внутренних дел, органах госбезопасности, а также госгранице. Документ поясняет условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой техники. Теперь, согласно правкам, силовики не несут ответственность за вред, который может быть причинен в результате их применения, если оно осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов. Также органы внутренних дел могут использовать оружие и спецсредства для пресечения массовых беспорядков. Ранее это разрешалось в том случае, если иными способами выполнение возложенных задач на силовиков не представлялось возможным.

Также Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите. Речь идет о военнослужащих, судьях, работниках СМИ, а также их близких.

В Белоруссии в августе прошлого года состоялись выборы президента. Согласно результатам, победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с этим, посчитав итоги сфальсифицированными. В стране начались массовые акции протеста.