Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

В Белоруссии признали чрезмерную жестокость силовиков на митингах


EPA

Глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей признал, что действия сотрудников силовых структур во время акций протеста действительно иногда имели чрезмерный характер. При этом, отметил государственный деятель, реакция такого плана была адекватной и необходимой.

В интервью Euronews Макей отметил, что после президентских выборов в Белоруссии на карту была поставлена судьба страны. Оппозиционеры пытались осуществить государственный переворот. По словам министра, на одной чаше весов был суверенитет страны, а на другой права человека. Владимир Макей считает, что руководство любого государства выбрало бы сохранение независимости.

Глава белорусского МИДа отметил, что у Минска и Запада разные взгляды на ситуацию в их стране. Макей признал, что отношения Белоруссии и ЕС переживают кризис.

Также политик прокомментировал роль России в их государстве. По словам министра, Москва не помогает режиму оставаться у власти. Белоруссия и Россия являются братскими государствами, потому выстраивают нормальные, дружественные отношения.

В августе 2020 года в Минске и других городах белорусского государства состоялись акции протеста. Их массовый характер не утихал долгое время. Оппозиция не согласилась с результатами президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

В результате действий силовиков пострадали десятки человек. Первым погибшим стал Александр Тарайковский. Изначально в МВД заявили, что он подорвал себя неизвестным устройством. После ряд СМИ опубликовали кадры, на которых видно, что у убитого в руках ничего не было.

Нашумевшей стала смерть Романа Бондаренко. Он был избит в одном из минских дворов. Изначально пострадавшего доставили в РУВД, а после в больницу, где он и скончался.