Уникальную шкатулку конца 17 века реставрируют в Нижегородской области

Уникальную шкатулку реставрируют в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижегородской области. Изделие конца 17-го – начала 18-го века хорошо сохранилось и может стать одним из главных экспонатов музея, пишет ГТРК "Нижний Новгород".

Иван Дробин рассматривает под ультрафиолетом каждую пору на этой шкатулке. Задача – найти возможные очаги плесени и места отслоения металла. Ларец поступил в музей еще 1925 году, он был выкуплен у антиквара и с тех пор находился в запасниках музея и ни разу не выставлялся на экспозициях.

"Замок утрачен, то есть самого замка нету, есть такой крепеж откидной, для того, чтобы можно было зафиксировать крышку, чтобы она не падала, есть следы поздней реставрации, дно утрачено – это уже позднее ремонтировали", – рассказал Иван Дробин, художник-реставратор нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Главная задача – сохранить только подлинные детали шкатулки, утраченные части восстанавливать, скорее всего, не будут. Поэтому и план реставрации будет составляться специальной комиссией. Пока же необходимо провести осмотр экспоната и подобрать подходящий растворитель для удаления грязи и плесени.

Реставрация шкатулки займет не меньше полугода, и только после этого она впервые появится в экспозиции музея-усадьбы Рукавишниковых.